От Александр Солдаткичев Ответить на сообщение
К Maeron
Дата 05.08.2008 12:07:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

Re: Какие такие...

Здравствуйте

>Из воспоминаний, в основном, из которых создаётся впечатление что пик голода пришёлся на 1942-43 гг.

Факты о продовольственной ситуации вы берёте из воспоминаний ? Оригинально. А у меня вот бабушка вспоминает, что во время войны хорошо кормили. Только в учебном полку было плохо, а потом отлично.

> Между прочим, смертность в ГУЛАГ тоже была наибольшей в 1942-43 гг. На зэков тоже забили пока Берия не напомнил?

Как наибольшей ? Вы же говорили, паёк был достаточный для проживания ?

>И вот вам статистика по сельхоз продукции за 42, 43 и 44 гг.

>Зерновые (млн т) - 29,7 29,4 49,1
>Картофель (млн т) - 23,8 34,9 54,9
>Овощи (млн т) - 4,3 6,7 10,2
>Молоко (млн т) - 15,8 16,4 22,0
>Мясо (тыс т) - 3405 3288 3632
>Яйца (млрд) - 4,5 3,5 3,6

Отлично видно, что в 43 с продовольствием было хуже, чем в 42.
И подозреваю, значительно хуже, чем в 41.
Так почему же именно в 43 увеличили норму ?
И почему 30 июня 1941 её сделали ниже необходимой для жизни ?

>Вам понятно что ситуация с продовольствием к 1944 г изменилась?

Понятно, понятно. По сравнению с 41 сильно ухудшилась. У норму почему-то увеличили.

>Либо злокозненные энкэвэдэшники пытались уморить немцев специально, чтобы вы потом их на одну доску с этими немцами ставили. Либо жрать в стране ничего не было, поэтому только и оставалось тех в/п кормить указами Берии, от чего те дохли в рекордных количествах. Какая теория вам больше нравится?

30 июня 1941 стало нечего жрать ? А в 43 внезапно всё появилось.
На освобождённой Украине собрали рекордный урожай ? А как же тактика выжженой земли - неужто сказки ?

>>Паёк как появился в 41, так до 43 и оставался. А в 43 паёк увеличили.
>
>Ага, щас. http://army.armor.kiev.ua/hist/paeknem-plen.shtml

Чего щас ? Сам же Веремеев и пишет - нормы введены указами от 30 июня 1941 и 6 августа 1941. Новые нормы введены 9 апреля 1943 и существенно выше прежних. Видимо, урожай 42 года был сильно лучше урожая 41, оттого и послабление !

>В 43 лучше не стало, стало гораздо хуже. Лучше стало в 44. Как раз пик смертности в/п на 43 и пришёлся.

А кормить лучше почему то стали с 9 апреля 43 - не иначе, новый урожай подоспел.

>А этот жуткий паёк 41 года, вы себе не представляете. В 41 году из 9147 в/п умерло аж 222 (даже меньше, ибо это графа "убыло").

А вы хорошо представляете, в каких числах 41 года было захвачено 9 тысяч пленных ?

> В 42 добавили ещё 79 тыс пленных. И к 1 января 1943 из них всего умерло значит 9238 (убыло 11366).

А в каких числах захватили эти 80 тысяч, понимаете ли ?

> Вы уверены что в пайке 41 года дело?

Ну так как паёк меньше зековского лагерного, а их 20% в год помирало, то да - вполне уверен.

>А я не про это. Я про ваш мифический немецкий паёк который был больше советского. Только советские в/п его почему-то не видели. Разве что хиви.

А остальные пленные святым духом питались ? В том пайке ничего сверхъестественного нет - он тоже ниже советского для зеков и не удивительно, что от него помирали. Его не надо для этого урезать.

>Есть претензии. Просто претензии к пайку смотрятся как-то бледно рядом с убийствами советских в/п. Это к теме о "реальных условиях содержания", которые вы почему-то решили подменить одним пайком, который к тому же так и остался на бумаге.

А по мне, так бледно смотрится уничтожение фашистов рядом с их отношением к нашему населению. Очень жаль, что ещё в 39 не могли их союзники забомбить в ноль.

>Даже если вам это легко понять, может вы не затруднитесь приведением каких-нибудь фактов? Чтоб союзники сами написали, как они рвались в бой чтоб именно за СССР отомстить? А то меня сомнения на эту тему терзают.

Ну может американская фракция вам примеры приведёт. Хотя я бы на их месте не стал, после того как вы тут за несчастных фашистов наших союзников грязью поливаете.

С уважением, Александр Солдаткичев