От Андю Ответить на сообщение
К Денис Фалин Ответить по почте
Дата 04.07.2008 22:37:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Вопрос по...

Здравствуйте,

> И всё таки. Вы считаете, что сопротивление оставшихся в тылу у немцев частей 6ГвА было значимым фактором в торможении 2ТКSS ?

Да, я считаю. И я говорю, в первую очередь, о частях 5 гв. Сттк и 51 гсд, оказавшихся в окружении 6-го июля. 5 июля были сильнейшие бои против 52 гсд.

> И ещё. На хуже оборудованом тыловом рубеже перед Прохоровкой мы держали удар 9-11июля и недопустили губокого прорыва. Что не дало 6ГвА так же воевать 5-6 июля ?

Был удар намного превосходящих, свежих сил и на неизвестном направлении, ПМСМ.

> Ну так вроде 2ТКSS был основным ударным звеном Манштейна, а 48 и 3 ТК обеспечивали фланги. И надо сказать 48ТК обеспечил фланг эсесманам полностью - 1ТА Катукова была полностью парализована (уж незнаю в плюс это немцам заносить или в минус).

Нет, Катуков вполне себе воевал и с 2 тк СС. В любом случае, СС-овцы не хотели и боялись воевать с открытыми флангами, об этом они вполне себе пишут в своих мемуарах, да и из приказов/событий на фронте это, ПМСМ, следует.

>А 3ТК был довольно слабым, но "смотал" 7ГвА и не дал нанести контрудар из её полосы. Согласитесь, что удар под основание прорыва по слабенькой немецкой пд лучше удара лбом об 2ТКSS.

Хм. Удары, например, по "слебеньким" пд 52 АК так ни к чему особенному и не привели. И вообще, подобные контрудары тогда нашим войскам ещё плохо давались.

>>Так трудно воевать без оперативных резервов. Авантюризм. :-)
> А как лучше? 24ТК рвет оборону - допустим за 3 дня, а затем вводят 3 дивизии эсесовцев "в чистый прорыв" ?

24 тк вряд ли прорвал оборону так, как прорвали СС-ы. Вполне возможно, что его надо было использовать раньше/быстрее, или вводить в этот район бригаду "Пантер". Но это всё "альтернативка". :-)

> Да какой там манёвр. 3 дня плацдармик захватывали и "мост для тигров" строили.

Они и воевали при этом ещё. И их выход на оперативный простор за Псёл, за 3-ю полосу обороны, где кроме остатков 6 Гв.А уже и не было никого до подхода резервов из Степного Фронта, давал им совсем неплохие шансы на крушение совесткой обороны.

> На обоянском направлении можно было например задействовать или через Липовый Донец переправиться и окружить 7ГвА, причем сделать это ещё 7-8 июля.

7-ую ? Хм, как это ?

Всего хорошего, Андрей.