От Денис Фалин Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 05.07.2008 01:56:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Вопрос по...

Добрый вечер,

>> И всё таки. Вы считаете, что сопротивление оставшихся в тылу у немцев частей 6ГвА было значимым фактором в торможении 2ТКSS ?
>
>Да, я считаю. И я говорю, в первую очередь, о частях 5 гв. Сттк и 51 гсд, оказавшихся в окружении 6-го июля. 5 июля были сильнейшие бои против 52 гсд.
А в чем это выражалось? Наши части оставались на своих позициях, оказавшихся вне основного удара немцев (прорывы как следует из литературы были достигнуты на очень узких участках) или пытались пробиться к своим?
>> И ещё. На хуже оборудованом тыловом рубеже перед Прохоровкой мы держали удар 9-11июля и недопустили губокого прорыва. Что не дало 6ГвА так же воевать 5-6 июля ?
>
>Был удар намного превосходящих, свежих сил и на неизвестном направлении, ПМСМ.
Все таки после прорыва двух полос обороны удар мог быть в любом месте, и оно было в любом случае слабее чем утром 5 июля.
>> Ну так вроде 2ТКSS был основным ударным звеном Манштейна, а 48 и 3 ТК обеспечивали фланги. И надо сказать 48ТК обеспечил фланг эсесманам полностью - 1ТА Катукова была полностью парализована (уж незнаю в плюс это немцам заносить или в минус).
>
>Нет, Катуков вполне себе воевал и с 2 тк СС. В любом случае, СС-овцы не хотели и боялись воевать с открытыми флангами, об этом они вполне себе пишут в своих мемуарах, да и из приказов/событий на фронте это, ПМСМ, следует.
А как тогда они собирались достигнуть Курска за 4 дня по плану? До него 150км и никакой пехоты толком у Манштейна держать фланги нет.
>>А 3ТК был довольно слабым, но "смотал" 7ГвА и не дал нанести контрудар из её полосы. Согласитесь, что удар под основание прорыва по слабенькой немецкой пд лучше удара лбом об 2ТКSS.
>
>Хм. Удары, например, по "слебеньким" пд 52 АК так ни к чему особенному и не привели. И вообще, подобные контрудары тогда нашим войскам ещё плохо давались.
А удары по изготовившимся к обороне моторизованым эсесовским дивизиям давались ещё тяжелей.

>24 тк вряд ли прорвал оборону так, как прорвали СС-ы. Вполне возможно, что его надо было использовать раньше/быстрее, или вводить в этот район бригаду "Пантер". Но это всё "альтернативка". :-)
Ну вполне можно было потдержать всей эсесовской артиллерией и тигриными батальонами. В конце концов потери СС при пролрыве были небольшими, и ведь дело не только в лучшем вооружении СС.
>> Да какой там манёвр. 3 дня плацдармик захватывали и "мост для тигров" строили.
>
>Они и воевали при этом ещё. И их выход на оперативный простор за Псёл, за 3-ю полосу обороны, где кроме остатков 6 Гв.А уже и не было никого до подхода резервов из Степного Фронта, давал им совсем неплохие шансы на крушение совесткой обороны.
Так я и говорю - шансы были, но как ими воспользовались...- смех. Да и 12-13 июля наступление с уже захваченрого плацдарма было не впечатляющим. Итого потеряли 5 дней и никакого результата.
>> На обоянском направлении можно было например задействовать или через Липовый Донец переправиться и окружить 7ГвА, причем сделать это ещё 7-8 июля.
>
>7-ую ? Хм, как это ?

Что-то вроде этого. Креатив мой. Эх легко стрелки за компом рисовать :)

[132K]

С уважением.