От М.Токарев Ответить на сообщение
К Денис Фалин Ответить по почте
Дата 04.07.2008 09:46:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: И все...

> Доброе время суток!

Вообще-то заявленная "альтернативка", по-моему, тянет на большую пятничную дискуссию. Изложу личное мнение:
Элиты большинства республик СССР конца 1991 года - в массе своей, те же недалёкие (во всех смыслах) обкомовцы, что и ЕБН. В лучшем случае - уровень республиканских ЦК. "Демшиза" расцвела и заколосилась, почувствовав вакуум верхней власти, и стала занимать госдолжности в 1992-1993 гг. (К слову, я тогда работал в информагентстве ИМА-Пресс, курируемым Минтусовым и будущим "человеком с коробкой из-под ксерокса", так что ситуевину помню не понаслышке).
По гражданской войне: она и так на нацокраинах развалившегося СССР в вялотекущем виде шла с 1988 года, когда рвануло в Карабахе. Другое дело, что полноценные "псы войны" подросли из тогдашних "волчат"-боевиков НВО уже к 1993-1994 гг., т.е. до этого их можно было умиротворить "малой кровью". Конечно, с применением таких малоприятных вещей, как военно-полевые суды и высылка членов семей из некоторых особо "проблемных" регионов.
По кадрам, способным исполнить всё перечисленное. Срочную я служил в 1987-89 гг. в относительно тихой Беларуси с особо уважительным отношением к военным. Но хорошо помню тогдашний настрой строевых офицеров уровня "капитан-подполковник" на тему тогдашнего бардака и словоблудия властей. Уверен, если бы тогда (т.е. до реального растаскивания армии по "нацквартирам" в 1992 году) дали команду на наведение жесткого и твердого порядка, случайных жертв было бы на порядок меньше Чечни - армия и народ были еще советскими и друг против друга вряд ли особо свирепствовали.
А главная тема моего исходного посыла - "разруха начинается не в сортирах, а в головах". Беловежские соглашения похоронили Союз не просто как империю, а как идею, адекватной замены которой у нас в России до сих пор не просматривается, несмотря на все попытки придумать её, начиная со второго срока ЕБН.
Что касается бедственного положения СССР к концу 1991 года - на мой взгляд, в 1921 году оно было похуже во всех смыслах. Но в начале 1920-х, т.е. в отсутствие РВСН, сети трубопроводов и их содержимого, возможностей играть против Запада на контактах с тем же Саддамом, Кимом-старшим и т.п., тогдашняя власть сумела договориться с Западом и в Риге, и в Генуе, и в Рапалло. Была бы политическая воля и уверенность в том, что "отступать некуда"...
А что касается вопроса на тему: "Что делать дальше после варианта-Бис в декабре 1991 года" - то неужели уважаемые форумчане, которые согласились бы поучавствовать в варианте-Бис и имеют коллективный совокупный опыт и знания по ситуевине 1990-2000-х гг., не смогли бы при содействии вменяемых людей начала 1990-х гг. коллективным разумом просчитать основные сценарии развития ситуации и т.п.? Думаю, смогли бы. Как известно, крепость заднего ума - эта наша национальная опора.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев