От Colder Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 20.02.2008 14:43:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

[2Денис Фалин] Локальный ответ

>... Пол года не время?
Честно говоря, этого очень мало. Тут есть один фактор, который на ламерском уровне трудно оценить количественно, но, уверяю вас, он не малозначен. Не стоит сравнивать эвакуацию промышленности СССР и переориентировку оной в Германии. Вот почему. Скажем, берем и эвакуируем авиационный завод. Да, проблема. Но люди переезжают и продолжают делать то же самое. В иных - часто более трудных - условиях, но то же самое. А перериентировка промышленности есть нечто иное. Типа "я всю жизнь делал корабли", "а теперь мне надо делать танки". Ну или комплектующие для них :) Основываясь на своем 10-летнем опыте работы на машзаводе, я очень сомневаюсь, что такую переориентировку возможно сделать в столь сжатые сроки. Особенно когда "вода под горло подступает".

>>А именно: как-никак Гитлеру германский солдат приносил присягу. "Гитлеры приходят и уходят, а Германия остается".

Но тем не менее, как только скомпрометированный лидер уйдет, моментально встанет вопрос об ответственности "кто нас втянул в это болото". Потому что присяга дается не абстрактной стране, а вполне конкретному правительству и конкретным личностям. Которые могут оказаться солдатской массе очень несимпатичны :)