|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
07.11.2007 19:09:22
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: 2 Д.И.У....
>День добрый
Добрый вечер.
>>Качество (в смысле разнообразия) стало как раз расти с 14-15 вв. До этого в основном потребляли мучную болтушку, изредка с примесью гороха (который был большим дефицитом) и сала, изредка гречневую кашу, вареную репу и грубый ржаной хлеб. Из мясного - только изредка свинина и дичина (разница между ними была невелика, поскольку свиней пасли в лесах в полудиком состоянии).
>--------
>а как на счет лука и чеснока? В Италии мне рассказывали (без претензии, могут и гнать), что поедание чеснока в больших количествах (в смысле есть в массе блюд) - это чуть ли не др. римская традиция?
Я имел в виду Сев. Францию с прилегающими регионами прежде всего (как "страну классического феодализма"). Естественно, в разных концах Европы пищевые традиции очень различались, поскольку экономика была довольно-таки "потребляющей", т.е. натуральной и пассивно приспосабливающейся к местной географии и климату.
Лук и чеснок, действительно, потребляли в огромных количествах с античных времен непрерывно (причем даже германские варвары в Галлии смущали местных аристократов сильнейшим чесночным ароматом), и чем дальше к югу и простонароднее, тем сильнее.
Однако ж это не совсем еда, скорее приправа и лекарство от всех болезней (далеко не символическое). Как и вино, кстати - дезинфицирует желудок, что было крайне актуально.
>И почему так мало дичины? На руси в 15-м веке заяц был чуть ли не повседневной пищей зимой (не в пост) и самым дешевым мясов. Что понятно, зверя много, зимой ловить силками не трудно. И что с рыбой? На Руси чуть ли не основной белковый продукт, а в Европах?
Народу становилось все больше, лесов и зверя - все меньше. Что тут странного. Во Франции к началу 14 в. было под 20 миллионов жителей - для аграрной экономики очень много (под 40 чел. на кв.км. в среднем).
Перелом произошел в 13 в. (в период внутренней колонизации и бурного роста населения) - с этого момента охота из всеобщего способа добывания белковой пищи превратилась в развлечение знати и промысел немногих смельчаков-браконьеров.
То же самое, например, с медом и воском - их ввозили из Руси до 15 в не потому, что там была какая-то повышенная медоносность. Прямо наоборот - чем дальше на запад и юг, тем "урожайность" меда выше. Однако ж медоносность растет незначительно, тогда как плотность населения растет в разы. От этого на Руси появлялись излишки.
Что касается рыбы - где как. Откуда взяться её изобилию в глубинных областях? Относительное изобилие речной рыбы в России связано, опять-таки, с низкой плотностью населения.
Также не стоит забывать, что рыболовство может поддержать круглогодичное существование только там, где есть дешевая соль, или длительный период с минусовой температурой.
Рыболовство было основой существования для прибрежного населения Балт. и Сев. морей (припоминаю, что в районе Дании-Шлезвига-Померании оно было вчетверо доходнее земледелия).
До ухода сельди из Балтики (в 1430-е гг. по неизвестным причинам) рыба там буквально кишела, все население выходило на лов чуть ли не черпало корзинами с лодок. Для Ганзы именно раболовство было главным, особенно для низов, торговля шла уже потом. В Норвегии вообще экспорт соленых сельди и трески был основой благосостояния.
На Сев. море было похуже, чем в Зап. Балтике, там сельдь тяготела к банкам и за них устраивались целые побоища между моряками Грейт-Ярмута, 5 Портов, Голландии, Фрисландии, Дании и Норвегии; даже бандиты из Кале и Булони норовили туда пролезть до 1347 г.
После 1430-х гг. пришлось плавать к Исландии и далее.
>>>Фруктов кстати особо не ели.
>--------
>а ягоды из леса? грибы?
И много тех грибов и ягод?