От Лис Ответить на сообщение
К бальзаминат
Дата 03.10.2007 19:04:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Фортификация; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Это не...

>Слова о моей "безапелляционной глупости", надеюсь, сказано в "сердцах"?

Я о том, что вот это:

>Ведь простая сапёрная лопатка эффективнее кистеня или моргенштерна

глупость. Причем высказанная совершенно безапелляционно.

>Штурмовику было необходимо как можно быстрее и, по возможности, скрытно добраться до вражеских траншей, неся на себе оружие и весь боезапас для подобного боя - одних гранат набирали две или три сумки. Дубинка с длинными воткнутымив неё гвоздями (я её обозвал в шутку моргенштерном) создаёт трудности при передвижении, преодолении рогаток, рядов колючей проволоки, передвижении по ходам сообщения и т.д. Сапёрная лопатка в этом случае намного удобнее, да и удар ею тоже гарантированно выводит противника из строя

Ему там много чего мешать будет. И дубинка будет скорее наименьшим из зол. Лопатка, кстати, тоже ничуть не менее громоздка. И зацепиться там тоже есть чем. Насчет же гарантированного выведения из строя -- звиняйте, фигню спороли. Впрочем, про это вам уже сказали: https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1517456.htm От себя же добавлю, что если бы все было так просто как у вас, то одними лопатками и ограничились бы. Благо, к началу войны практически у всех сторон были. Ан нет -- дубье всяческое плодить начали. Зачем бы?

>Штурмовая группа уничтожает численно превосходящего противника не кастетами и палками с шипами, а, в первую очередь, гранатами и огнестрельным оружием.

И все-таки рукопашка была, да еще как была. А для нее нужно соответствующее оружие. Которое не даст осечку, перекос, у которого в критический момент не кончатся патроны в магазине/барабане, не одноразовое (в отличие от гарнаты), всегда готовое к немедленному применению. Ну и, поскольку существует такой фактор, как внезапность, еще и бесшумное.

>Из вооружения штурмовых групп в конце войны.

А при чем туту понимание задач? Вооружение -- это инструмент выполнения задачи. И, естественно, оно совершенствовалось.