От бальзаминат Ответить на сообщение
К Лис
Дата 03.10.2007 02:40:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Фортификация; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Это не...

>>Ведь простая сапёрная лопатка эффективнее кистеня или моргенштерна
>
>М-м-мда... "А мужики-то не знают..." (с) ;о) Вы уж вот так вот безапелляционно глупостей не говорили бы.

Слова о моей "безапелляционной глупости", надеюсь, сказано в "сердцах"?
Под эффективностью я, конечно, подразумеваю не только травматичность удара. Штурмовику было необходимо как можно быстрее и, по возможности, скрытно добраться до вражеских траншей, неся на себе оружие и весь боезапас для подобного боя - одних гранат набирали две или три сумки. Дубинка с длинными воткнутымив неё гвоздями (я её обозвал в шутку моргенштерном) создаёт трудности при передвижении, преодолении рогаток, рядов колючей проволоки, передвижении по ходам сообщения и т.д. Сапёрная лопатка в этом случае намного удобнее, да и удар ею тоже гарантированно выводит противника из строя.

>>и я вообщу теряюсь в догадках о способах гранатометания с надетыми на пальцы кастетами - а ведь ручная граната была основным оружием штурмтруппен
>
>Вот потому основная масса и работала отнюдь не кастетами а теми самыми палицами/кистенями. Моргенштерная я там, кстати, ни одного не углядел.
Штурмовая группа уничтожает численно превосходящего противника не кастетами и палками с шипами, а, в первую очередь, гранатами и огнестрельным оружием.

>>и непонимания их задач на первых порах.
>
>А этот ваш тезис из чего следует?
Из вооружения штурмовых групп в конце войны.