Прочее; WWII; Фортификация; Искусство и творчество;
Re: продолжим
>Дубинка с торчащими довольно длинными острыми металическими шипами удобнее при беге, ползании, прыжках, чем лопатка? Лопатку, к тому же, можно носить в чехле, заткнуть в конце концов за ремень, а попробуйте проделать это с шипастой дубинкой.
Далеко не все они были настолько "экстремальны". В основном все-таки ближе к вот этому:
[63K]
Ничуть не менее удобно в переноске, чем лопатка.
>Пассатижи(К) меня поправил, но словосочетание " фигню спороли" не употреблял.
Я привык называть вещи своими именами.
>Научитесь говорить только за себя.
А это к чему? Или аргументы кончились, на личности потянуло?
>Имел в виду - при правильном ударе противник гарантированно выходит из строя. Лопаткой можно и бить тычковым движением, и рубить. При этом, кстати, не нужно столь большого замаха, как для дубинки. В условиях узкого пространства траншеи это не маловажно.
А вы сами-то это делать пробовали? Я -- да. И сам, и бойцов учил. Посему могу вам сказать. что все вышеперечисленное годится против человека в легкой одежонке, без каски, полевого снаряжения и т.п. Наденьте на человека шинель, каску -- и все. В большинство мест вы человека лопаткой уже не возьмете. Либо будет нужен очень хороший замах. Чего, как вы сами же написали, в узкой треншее у вас не получится. Не надо путать возможности лопатки с возможностями сабли/топора и т.п.
А вот дубинке, ей наплевать, что рубануть не получилось. Там и по каске заехать -- клиент с высокой вероятностью отъедет...
>Я разве говорил, что у меня "все так просто"? Пользовались подобными средствами. Я считаю это в большинстве случаев неоправданным, вы - нет.
"Констатируем разногласие" (с).
>Конечно была. Разве с этим ктото спорит ? Но для штурмовых групп уничтожение противника, который потенциально превосходит по численности штурмовиков, в основном предпочтительнее с помощью гранат. Их и брали по максимуму, зачастую в ущерб другим вещам.
А что будем делать когда гранаты кончились? ;о)
Дубинка ведь, она не вместо гранат. Она вместе с ними.