От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Guderian Ответить по почте
Дата 07.07.2007 18:31:18 Найти в дереве
Рубрики Военные игры; Версия для печати

Re: Отвечу так

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
>>1. Предполагаемые действия пр-ка и его состав и пр.
>>а) Мы имеем дело с не менеее чем бригадой состоящей из минимум двух БТГ (двух батальонов, танкового и мотопехотного) .
>
>Да но основнве силы еще не подошли это авангарди и ПО противника

Разумеется не подошли. И, разумеется, что скоро подойдут. Их маршевые скорости не ниже наших.
Пока все не собрались, мы должны успеть занять выгодные рубежи, объекты и участки; не дать пр-ку занять их или, даже, вышибить его оттуда.

>>б) Одна БТГ, "восточная", выдвигается через Новосёловка-Мирное в направлении к ур. Балашевка, куда уже выдвинта передовая группа (5 танков и 10 БТР). Предполагаю, что эта БТГ либо должна занять оборону по рубежу проходящему от ур. Балашевка и далее на север по водораздельным высотам: отм. 222,2 – отм. 242,4.
>Возможно но скорее она просто должна перерезать фронтом на север наступление прорвавщихся восточных до подхода основных сил!

Я считаю, что указанный мною рубеж был первоначальной задачей восточной БТГ пр-ка. По ходу дела, когда те выяснили наличие в Старогнатовке моих войск, они могут скорректировать свой план в сторону необходимости нанесения мне удара. Однако, вряд ли он будет преследовать какую-либо другую цель нежели утверждения на заранее назначенном рубеже. Рубеж то этот очень выгоден для обороны.

>>>д) Предполагаю наличие в р-не н.п. Дмитровка, Донское и Свободное важных ПУ, УС и тыловых баз снабжения пр-ка. (Вероятно, что задача ГПЗ "западной" БТГ пр-ка заключается в быстрейшем выдвижении для обороны именно этого р-на.)

>Наверное все же даный р-он выбран противником как основной узел обороны на даном направлении где он попытается остановить наступление. Причем в Донсом точно никого нет - об этом сообщил БРД.

Разведка не сообщала о наличии/отсутствии в Донском пр-ка. Кроме того, там весьма не малый по площади урбанизированный анклавчик из трёх наспунктов.
Строить там узел обороны для пр-ка далеко не столь выгодно как 1-3 км восточнее по линии шоссе и ж/д проходящих по гребню возвышенностей водораздела.

>>е) Вероятно, и этому я буду следвать в дальнейшем, что пр-к, обнаружив мою ГПЗ в Старогнатовка изменит план своих действий на более активные. А именно. Во-первых, попытается силами "восточной" БТГ нанести моему батальону фланговый удар с целью его остановки и связыванием боем в р-не Старогнатовка-Прохоровка.
>Простите но он уже разворачивается для атаки на указаном в водной рубежею. Цель его уже ясна!

Ну я и констатирую факт развёртывания пр-ка на этом рубеже! Так и положено ;) Однако о дальнейших его действиях мы можем только предполагать с некоторой уверенностью.;)

> Во-вторых, "западная" его БТГ, сконцентрировавшись зап. Свободное также нанесёт мне удар, в т.ч. с возможностью частичного охвата 1 мсб. Но, при этом, общая принципиальная БЗ пр-ка останется неизменной – создать фронт обороны по рубежу юж. Трудовское – вост. Прохоровка – Гранитное.
>Слишком оптимистично для противника! Насчет Прохоровки да но Гранитное ему нафиг не нужно он явно понимает (хотя бы теперь что Старогнатово уже в руках Восточных)

Если командиры пр-ка воспитаны в наполеоновско-суворовском духе ;) - то вполне могут во всяком случае попытаться.
Гранитное я указал как самую южную оконечность фланга. Гранитное сейчас никому не нужно. Через несколько часов - не факт. Может наш кеп как раз и использует р-н Гранитное для охвата или обхода. ;))

>>Таким образом, мы вынуждены действовать в обстановке превосходства за пр-м в силах как минимум до вечера текущего дня (т.е. до подхода основных сил 101 мсп). При этом, видимо стоит смириться с тем, что БЗ нам не изменят. Что ж, начальству виднее.
> с чего бы это до вечера? 100% части полка переправляются через реку и ввод их в бой хотя бы у Старогнатово можно ожидать к 11-00. Я полностью не согласен что противник имеет превосходство просто авангардом не стоит затыкать все дыры!

Вы сликом оптимистичны и не учитываете вероятностей всяческих задержек. Прикиньте количество сил полка требуемое для перевода их на правый берег р. Кальмиус, их развёртывания, принятия решения кепом и пр. Вот и выйдет что главные силы полка будут вступать в бой по частям (батальоны и ПАГ) примерно с 15-00 до 17-00 (с "вечером" я действительно погорячился). В любом случае мне надо выполнить БЗ и выжить в течении нескольких (5-6-7...) часов ДО подхода полка, и после подхода - меня, кстати, никто выводить из боя на отдых не будет.
Заметьте, я все дыры и не стараюсь затыкать. Наоборот, выставив фланговое прикрытие концентрируюсь в районе обозначенном в приказе и, более того, затягию туда же и это флг.прикрытие после его "отработки". И наоборот - пытаться драться за Прохоровка будет вести к распылению сил. максимум на что я здесь соглашусь это арьегардный бой что б пр-к не лез меня преследовать.

>>Особо хочу заметить по ударным вертолётам пр-ка. Опасаться их надо, но не бояться, т.к. местность покрыта множеством "закрытий" мешающих нормальному прицеливанию и сопровождению ПТУР. Также действия вертолётов будут ограничиваться нашей поддерживающей истребительной авиацией которая, кстати, должна быть.
>Будут вертолеты там и поговорим у нас есть 9 пзрк 2 зсу и 10 ЗПУ отогнать сможем или просто не дать прицельно выстрелить.

Ну, в общем, я и не считаю, что вертолёты пр-ка мне могут серьёзно нагадить.

>>Также особо замечу, что местность характеризуется множеством участков позволяющими сделать обходные и охватывающие действия особенно с учётом небольшого количества сил у сторон.
>как и напротив удержание возможно и малыми силами (учитывая качественное превосходство восточных) особо важных узлов обороны как населеные пункты и высоты.

Я бы, всё-таки, старался говорить не об "удержании" (термин отдаёт пассивностью), а о "действиях в районе", в т.ч. засады, короткие удары, просачивание и обходы и т.п. Т.е. поактивнее работать можно - у меня очень качественная, подвижная и хорошо вооружённая БТТ.

>>2. Решение командира 1 мсб 101 мсп.
>
>>- 1 мср на максимальной скорости, в составе главных сил батальона, выдвигается в р-н кург. Могила-Косач. В дальнейшем, развернувшись в боевой порядок, поддерживает действия ГПЗ с задачей занять рубеж позволяющий перерезать пр-ку движение по шоссе А288.
>нет конкретики предпологаемый рубеж ( программа мах)должна прозвучать иначе рота идет у вас в пустоту ( хорошо хоть не прятаться!)

Я нарушаю требование БУСВа – я знаю! ;) Но я это делаю. как вы понимаете, намеренно. Т.с. пробую на вкус такой вариант решения. И мне кажется, что заранее ломать голову в период обдумывания кмсб-1 "что делать", тратить драгоценное время – зряшно. Лучше пусть доберуться до места "…а там посмотрим"(С)Бони

>>- 2 мср действовавшая в составе ГПЗ выделяет 3-й мсв и один танк которому ставится задача прикрываясь лесополосами выйти в р-н высоты 222,2 где дожидается прибытия усиливающей батальон тр. По прибытию тр, эта группа (3 мсв 2 мср, тр без тв, командует – ктр) наносит короткий демонстрационный удар по передовым подразделениям "восточной" БТГ пр-ка в р-не ур. Балашевка не ввязываясь в ближний бой.
>Зачем лезть на рожон? Противник уже выдал вам свои намерения не проще ли его встретить из Старогнатовка и с огневых рубежей используя естественные укрепления нанести потери и продержаться до подхода полка.

Во-первых, Старогнатовка находится сильно в низине.
Во-вторых, выйдя к садам у отм. 222,2 я защищаю дорогу и, собственно выставляю "блок" от флангового удара.
В-третьих, нанося короткий наступательный удар я демонстирую пр-ку вою готовность к активным действиям здесь. Может он подумает что здесь я и собираюсь воевать всерьёз и надолго и это и есть моя задача.
Короче - здесь я его хочу не столько разгромить или причинить большие потери (хотя за мною серьёзное преимущество в качестве танков и ББМ, и они нащёлкают немало коробочек пр-ка!) сколько обхитрить пр-ка, пусть думает о том, чего в действительности не будет. И задержится здесь...

> Остальные силы ГПЗ (2 мср без 3 мсв, тв, исо) безостановочно, на максимальной скорости выдвигаются по дорогам в р-н кург. Могила-Косач (к 09-40) где развёртывается в боевой порядок и наступают в направлении Донское дождавшись подхода 1 мср.
>ГПЗ на то и гпз сам разбереться что делать! Тем более силы у него есть, но честно говоря штурмовать Донское для него чревато хотя выхода не будет если западные войдут туда первые!

А вот здесь, я как раз хочу более конкретизировать задачу для командира ГПЗ!;) Что б не докладывал мне по радиосвязи: "Обнаружил пр-ка. Сижу – курю. Что делать?"
Скорее всего, пр-к, если его целью является таки войти в Донское, то он сделает это первым. Ибо катится он по широкому шоссе и ему, вдобавок, ближе. Вместе с тем, можно допустить, что через мост он переходить не будет и займёт оборону по правому берегу р.Кальчик на зап. стороне Донское.

>>- 3 мср на максимальной скорости, в составе главных сил батальона, выдвигается в р-н кург. Могила-Косач. В дальнейшем, развернувшись в боевой порядок, поддерживают действия ГПЗ с задачей занять рубеж позволяющий перерезать пр-ку движение по шоссе А288.
>Все на шоссе а 30 танков кто бить будет? Направлене Прохоровки с развилкой дорог не прикрыто

А вот я и не хочу распылять батальон!
И что мне Прохоровка? Село в низине. Место без значимости между двумя действительно интересными высотными рубежами.
К тому – а кто там вообще один взвод с танком оставил прикрываться от восточной БТГ? ;))

>>- тр (без тв) действует в составе фланговой группы до прохода через Прохоровка всех сил батальона. После чего, оставив один тв (который действует совестно с 3 мсв 2 мср в арьегарде прикрывая батальон с тыла) на максимальной скорости выдвинутся в Донское где получает очередной приказ.

>опять же Прохоровку здадим без боя?

Скорее всего – ДА! Если арьегард сможет – проведёт пару огневых засад в случае надобности. Не думаю, что пр-к станет его преследовать неотрывно. Ему, пр-ку, надо собраться с мыслями и подумать…

>>- сабатр - на максимальной скорости, в составе главных сил батальона, выдвигается в р-н кург. Могила-Косач. После чего занимает ОП на вост. окраине Донское. Командир сабатр (с отд. разв.) – действует совместно с Кмсб-1.
>мне кажется очень близко ОП к переднему краю!

Пожалуй – да. Следует ещё на 1,5-2 км отодвинуть позиции сагбатр на юж. окраину Свободное.
Мбатр – пусть остаётся на месте – 2 км до условного переднего края будет нормальным.

>>(И мбатр, и сабатр, готовят огни по участкам которые укажет кмсб-1 проведя рекогносцировку.)

>Времени на рекогносцировку вам противник не подарить проще назначить уже рубежи а по обстановке поменять!

См. выше. Скорее всего, после первых докладов ком. ГПЗ я и приму более конкретное решение. А тратить попусту время в самом начале – только для отчётности, что ль?;)

>>- штаб мсб – совместно с 1 мср, в дальнейшем - Донское.
>штаб нужно определять конкретнее
>то НП и о нем должны знать и КП и КР

>>- поддерживающей авиации (а она должна иметься!) быть в готовности к нанесению БШУ в период с 09-20 до 10-00 по р-ну отм. 171 – сад – пионер.лаг.
>Вы прям как комармии ставите уже задачу - все что возможно - просить о поддержке там или там не более.

Полк действует на НСОУ дивизии однозначно. Т.е. авиаподдержка будет обязательна! Батальон работает в отрыве как ПО – т.е. и тут авиаподдержка его предусматривается причём отдельной строкой.
Если наши "сушки" поймают восточную БТГ на этапе выдвижения и развёртывания то это мало того что нанесёт неприятные потери (особенно в БТРах и л/с), так и обязательно остановит на некоторое время, ИМХО - до 20-30 мин не менее.

>Вы сллишком затягиваете процесс переправы плюс ПАг будет в числе первых переправивщихся что бы к моменту ввода в ьой главных сил полка уже поддержать их огнем плюс уверен что полку приданы 2С3 артполка(или из резерва) их дальность 24 км так что вполне можно рассчитывать на огонь батарей!

Во-первых, СГ 2С3 пока нету – не поступили на вооружение. (Даже наличие 2С1 на вооружение мсп большое допущение – они только год как на потоке, да и поставляться должны были сначала в тп тд. Скорее всего, в ПАГ могут быть только буксируемые 152-мм гаубицы Д-1 или Д-20, в лучшем случае – 130-мм дальнобойные пушки М-46 (но эти то скорее в ДАГ будут).
Во-вторых, 24 км это только для АРСов, обычными Д-1/Д-20 стреляет только на 17 км максимум.
В-третьих, сколько надо времени что бы ПАГ, или, хотя бы, один из её дивизионов, переправился, доехал до места (в р-не Старогнатовки надо), развернулся, выполнил подготовку огней?.. Вы ж не забывайте о полном отсутствии какой быто ни было автоматизации. Т.е., считаю, что готовность артподдержки со стороны стар. начальника будет только к 15-00.


>>2) Я намерено не ставлю перед 1 и 3 мср конкретные задачи после их выхода к Донское т.к. обстановка там не ясна. Они получать соответствующие указания по мере выяснения обстановки силами ГПЗ, которая придёт туда раньше их.
>Ну и зря проще поменять уже отданое указание чем посылать в никуда подразделения - что потом предъявите комротам - что они не выполнили если ничего конкретного не получали?

Они его получат как только проясниться обстановка. А она прояснится в течении ближайшего часа.

>>4) Следует учитывать возможность развёртывания боя в районе между Донское и садами сев. Андреевка. Это если западная группировка пр-ка решит двигаться в этом направлении.
>Собственно я из этого и исхожу предпологая именно этот вариант событий! для этого там будет 3 мср с тв и мсв 1 мср плюс фланговый огонь 1 мср и предпологаемая БрГр.

И я это предвижу и не даю команду ротам рватся дальше кург. Могила-Косач!;)) Потом их возращать? А если зарвавшись попадут под обстрел или в засаду?

У меня получается что моё решение двухэтапное. Я знаю что так у нас не принято! Но я – пробую! Батальон действует как передовой отряд, а это особый случай для него. Тем более в отчёте для начальства я буду писать по другому!:)))

>>5) Считаю, что выделение Гудерианом одного мсв с танком для парирования фланговой угрозы недостаточным. Как я уже сказал, на этом направлении следует ожидать действий не толко передового отряда в 5 танков и 10 БТР (чего у же, кстати, не так уж и мало), а целой БТГ движущейся через Мирное.
>Если развернется этот вариант то 3 мср останется у Старогнатовка! И совместно с полком отразит удар .

Во-первых, Старогнатовка в низине. Со стороны выс. 222,2 она как на ладони! Одноэтажные домики вас не загородят от наблюдения.
Во-вторых – вы себя лишаете целой 1/3 сил! Кэп их вам больше не отдаст! Моё решение подразумевает то, что бы я остался со ВСЕМИ своими силами, подробно разбираться с восточной БТГ синих будет кеп с главными силами полка.

Азм есъм. http://www.ryadovoy.ru