|
От
|
Рядовой-К
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
06.07.2007 20:43:34
|
|
Рубрики
|
Военные игры;
|
|
МОИ РАССУЖДЕНИЯ
Мои рассуждения (вкупе с критикой ув. Гудериана)
1. Предполагаемые действия пр-ка и его состав и пр.
а) Мы имеем дело с не менеее чем бригадой состоящей из минимум двух БТГ (двух батальонов, танкового и мотопехотного).
б) Одна БТГ, "восточная", выдвигается через Новосёловка-Мирное в направлении к ур. Балашевка, куда уже выдвинта передовая группа (5 танков и 10 БТР). Предполагаю, что эта БТГ либо должна занять оборону по рубежу проходящему от ур. Балашевка и далее на север по водораздельным высотам: отм. 222,2 – отм. 242,4.
в) Другая БТГ, "западная", выдвигается по шоссе А-288 – её передовая группа движется возле садо с.-в. Привольное. Предполагаемый рубеж на который должна выйти эта группа, а за ней и остальная часть БТГ – северне отм. 242,2.
г) Предполагаю, что пр-к собирается устроить активную оборону на указанных рубежах с целью парировать наш прорыв. При этом, его сил достаточно для нанесения коротких контрударов, а в случае удачи – и более значимого флангового удара по вводимым в прорыв нашим войскам.
д) Предполагаю наличие в р-не н.п. Дмитровка, Донское и Свободное важных ПУ, УС и тыловых баз снабжения пр-ка. (Вероятно, что задача ГПЗ "западной" БТГ пр-ка заключается в быстрейшем выдвижении для обороны именно этого р-на.)
е) Вероятно, и этому я буду следвать в дальнейшем, что пр-к, обнаружив мою ГПЗ в Старогнатовка изменит план своих действий на более активные. А именно. Во-первых, попытается силами "восточной" БТГ нанести моему батальону фланговый удар с целью его остановки и связыванием боем в р-не Старогнатовка-Прохоровка. Во-вторых, "западная" его БТГ, сконцентрировавшись зап. Свободное также нанесёт мне удар, в т.ч. с возможностью частичного охвата 1 мсб. Но, при этом, общая принципиальная БЗ пр-ка останется неизменной – создать фронт обороны по рубежу юж. Трудовское – вост. Прохоровка – Гранитное.
Таким образом, мы вынуждены действовать в обстановке превосходства за пр-м в силах как минимум до вечера текущего дня (т.е. до подхода основных сил 101 мсп). При этом, видимо стоит смириться с тем, что БЗ нам не изменят. Что ж, начальству виднее.
Особо хочу заметить по ударным вертолётам пр-ка. Опасаться их надо, но не бояться, т.к. местность покрыта множеством "закрытий" мешающих нормальному прицеливанию и сопровождению ПТУР. Также действия вертолётов будут ограничиваться нашей поддерживающей истребительной авиацией которая, кстати, должна быть.
Также особо замечу, что местность характеризуется множеством участков позволяющими сделать обходные и охватывающие действия особенно с учётом небольшого количества сил у сторон.
2. Решение командира 1 мсб 101 мсп.
- 1 мср на максимальной скорости, в составе главных сил батальона, выдвигается в р-н кург. Могила-Косач. В дальнейшем, развернувшись в боевой порядок, поддерживает действия ГПЗ с задачей занять рубеж позволяющий перерезать пр-ку движение по шоссе А288.
- 2 мср действовавшая в составе ГПЗ выделяет 3-й мсв и один танк которому ставится задача прикрываясь лесополосами выйти в р-н высоты 222,2 где дожидается прибытия усиливающей батальон тр. По прибытию тр, эта группа (3 мсв 2 мср, тр без тв, командует – ктр) наносит короткий демонстрационный удар по передовым подразделениям "восточной" БТГ пр-ка в р-не ур. Балашевка не ввязываясь в ближний бой. Остальные силы ГПЗ (2 мср без 3 мсв, тв, исо) безостановочно, на максимальной скорости выдвигаются по дорогам в р-н кург. Могила-Косач (к 09-40) где развёртывается в боевой порядок и наступают в направлении Донское дождавшись подхода 1 мср. До этого момента – ведут разведку пр-ка в этом районе, а в случае обнаружения ПУ, УС и тылов пр-ка – атакуют их самостоятельно.
- 3 мср на максимальной скорости, в составе главных сил батальона, выдвигается в р-н кург. Могила-Косач. В дальнейшем, развернувшись в боевой порядок, поддерживают действия ГПЗ с задачей занять рубеж позволяющий перерезать пр-ку движение по шоссе А288.
- тр (без тв) действует в составе фланговой группы до прохода через Прохоровка всех сил батальона. После чего, оставив один тв (который действует совестно с 3 мсв 2 мср в арьегарде прикрывая батальон с тыла) на максимальной скорости выдвинутся в Донское где получает очередной приказ.
- после отрыва от пр-ка. арьергард сосредотачивается на вост. окраине Свободное и занимает позиции фронтом на восток прикрывая батальон с тыла. При этом, он одновременно служит и резервом Кмсб.
- мбатр - на максимальной скорости, в составе главных сил батальона, выдвигается в р-н кург. Могила-Косач. После чего занимает ОП на вост. окраине Донское. Командир мбатр (с отд. разв.) – действует совместно с Кмсб-1.
- сабатр - на максимальной скорости, в составе главных сил батальона, выдвигается в р-н кург. Могила-Косач. После чего занимает ОП на вост. окраине Донское. Командир сабатр (с отд. разв.) – действует совместно с Кмсб-1.
(И мбатр, и сабатр, готовят огни по участкам которые укажет кмсб-1 проведя рекогносцировку.)
- исв – совместно с Кмсб-1. Действует по вновь возникающим задчам.
- ВО – юг-зап. окраина Свободное.
- штаб мсб – совместно с 1 мср, в дальнейшем - Донское.
- поддерживающей авиации (а она должна иметься!) быть в готовности к нанесению БШУ в период с 09-20 до 10-00 по р-ну отм. 171 – сад – пионер.лаг.
Пояснения!
1) Ув. Гудериан активно использовал артподдержку. К сожалению, использовать её нельзя, т.к. не хватает дальности стрельбы. (ОП ПАГ сейчас находятся вост. Староласпы, а так как дальность стрельбы орудий ПАГ не могла на тот момент превышать 15-17 км, то и поставить указанные Гудерианом огни они не в состоянии. Поэтому, артподдержка будет возможна только после форсирования р.Кальмиус основными силами полка и развёртыванием ОП ПАГ на её правом берегу. Но и в этом случае, возможно, она будет занята постановкой огней для этих основных сил. Короче – касательно артиллерии рассчитываю только на себя!
В связи с малостью артиллерии и невыясненностью обстановки дать заранее конкретные участки огней не могу. Слишком много потенциальных участков и слишком мало времени и сил подготовить по ним огни.
2) Я намерено не ставлю перед 1 и 3 мср конкретные задачи после их выхода к Донское т.к. обстановка там не ясна. Они получать соответствующие указания по мере выяснения обстановки силами ГПЗ, которая придёт туда раньше их.
3) Буду просить кепа дать мне возможность поставить БЗ разведке полка. А именно: ОРД-1 (юж Каменка) – выяснить состав сил, направление движения и развёртывания "восточной" группировки пр-ка; ОРД-2 (юж. Анадоли) – следить за силами пр-ка в этом районе. И что важно для скорости - докладывать о их составе и направлении движения мне напрямую миную НР полка.
4) Следует учитывать возможность развёртывания боя в районе между Донское и садами сев. Андреевка. Это если западная группировка пр-ка решит двигаться в этом направлении.
5) Считаю, что выделение Гудерианом одного мсв с танком для парирования фланговой угрозы недостаточным. Как я уже сказал, на этом направлении следует ожидать действий не толко передового отряда в 5 танков и 10 БТР (чего у же, кстати, не так уж и мало), а целой БТГ движущейся через Мирное.
Азм есъм. http://www.ryadovoy.ru