От BOBWWI Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 15.04.2007 14:48:33 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: не чего вам не понятно

>а теперь вспомним общую длину древка, прикинем масштаб, ВНИМАТЕЛЬНО прочтем Кулинского и если оставим свою зашоренность, то увидим очевидное - нет там ни каких заточенных режущих кромок, а есть 4 грани. В центре - не ребро жесткости, а грань.
>>
Ой, ну, я не могу, ну, фантазер! Чего там точить то, если грани у этих наконечников образующие лезвия сходятся под углом порядка 10 градусов.

>>а причем тут шок? казак нанес удар на отходе и с разворота ПИКИ, а не коня. Приложение кинетический энергии движущегося коня противоположно направлению удара.
>
>>Господи, ну что за «детский лепет на лужайке», да какая разница, конное фехтование этим и отличается от пешего, что лошадки на месте не стоят, и если бы противники просто крутились друг у друга, сила нанесенных ими ударов уже не сравнима по мощи с теми, которыми они могли обменяться в пешем строю. А тут, между прочим, один преследовал другого и, уж, наверное, не шагом.
>------
>осталось вспомнить кто кого преследовал, и вообще ход поединка :)) Милейший, если вы страдаете гуманитарной всеохватностью и не опускаетесь до мелочей - это ваша проблема. Я читаю тексты внимательно.

Так "на колу мочало начинай сначала", как вы читаете тескты я вам уже отписал :-), но вернемся к Де браку:
"…приведу случай с неустрашимым капитаном Бро (ныне командир 1-го уланского полка). Под Эйлау, в одной из наших атак на казаков, он уже думал уложить одного из них, взяв его с левой стороны, причём казак держал пику «вперёд направо»; но вдруг, приподнявшись на стременах, казак быстро сделал «кругом отбей», и сбросил капитана на землю; его лошадь была взята, да и он бы подвергся той же участи, если б не смелая атака эскадронного командира Гюло (Hulot), командовавшего тогда 7-м конно-егерским полком. Я присутствовал при перевязке капитана; плечо его было рассечено, как сабельным ударом."
Для профанов объясняю, автор пишет что, это была регулярная атака как минимум бригады, так как упомянуто два полка (имеется в виду тот в которм служил он и его пострадавший однополчанин и 7-й конно егерский), казаки естественно "дали деру", дураков нет принимать удар нерассторенной регулярной кавалерии. Его приятель в запале увлекшись преследованием, слишком вырвался вперед своего эскадрона (скорее всего благодаря хорошей лошади)и тут же попался на казачью уловку. В результате допущенной ошибки сам капитан оказался в трудном положении, а его люди, уже расстроенные преследованием, пришли в замешательство, тем временем казаки контратаковали и дело кончилось бы для французов полохо, если бы не бы не помощь Гюлло шедшего со своим полком во второй линии атакующих. Что бы исключить дальнейший флейм на тему был ли там автор или нет, еще раз заявляю, что был и видел все происходящее собственными глазами, от того и помнил через столько лет кто их тогда выручил.