От Грозный Ответить на сообщение
К Рыжий Лис. Ответить по почте
Дата 09.02.2007 03:07:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: в сторону

>>Насчёт очень многого - не скажу, что много, но кое-что делали. Саму Саурскую Революцию спровоцировала намечавшаяся облава на левых. Кою облаву собирался устроить Дауд якобы по наущению коварных црушников, но не успел.
>
>Вот это действительно свежая версия! ;-))))

Да ладно вам - "свежая" - это у Ляховского и написано.

>Так и советское посольство не спало. Шла обычная работа дипломатов, но революции НИКТО не ожидал.

Революционной ситуации-то не было. Был столичный переворот кучки загнанных в угол ультралевых военных, которые потом отдали эту власть хальковцам. Кто ж мог ожидать, что попытка предупредить аресты мятежом, жест отчаяния вдруг увенчается успехом? Халькисты наспех слепили с парчамистами "партию". Ни те, кто взял власть, ни те, кому её отдали, не были способны управлять страной и не имели поддержки населения. Страшно далеки, тык скыть.

>К господину Бжезинскому лично я отношусь с крайним презрением.

Отвлечёмся от неаппетитной личности Збышека.

>> But the reality, which was kept secret until today, is completely different: Actually it was on 3 July 1979 that president Carter signed the first directive for the secret support of the opposition against the pro-Soviet regime in Kabul.
>
>А Б. не упоминал, что эта директива так и не была исполнена, потому что А) денег на нее не было, Б)Ее просто не успели начать осуществлять к зиме?

И тем не менее - директива-то была. И о ней было известно - Громыко пытался ею трясти с трибуны ООН, но ему не поверили, Збышек ушёл в несознанку, поверили ему :-). И само наличие таковой сыграло некоторую роль в принятии решения Политбюро. Андропов был "за" поначалу - и я думаю, не без влияния пресловутой директивы (ПМСМ, конечно).

Хотя главную роль, как мне кажется, сыграло оскорблённое самолюбие Ильича - он обещал Тараки личную неприкосновенность, а Амин того задушил. И тут тоже есть намёки на кровавую лапу ЦРУ - якобы, Амин совершенно переменился после поездки в штаты, стал носить чёрные очки и проявлять повышенную жестокость и посему не моргнув глазом приказал удавить Тараки (по Ляховскому).

>Да фигня все это. КГБ и военные не фиксировали ничего конкретного, что могло бы создать угрозу режиму Амина со стороны янки. В стране уже шла заруба с внутренней оппозицией, и дела шли фигово без западной помощи.

Внутренняя оппозиция исламистов существовала ещё при короле. Даудовская революция усилила оппозицию. Заурская, особенно после "перегибов" с муллами и бомбёжек привела к полному отрыву кабульского пр-ва от народа.

>Правильно считают. Облажались они тогда, зато потом наверстали.

Ну уже и переверстали - теперь сами со своими креатурами воюют.