|
От
|
Рыжий Лис.
|
|
К
|
Грозный
|
|
Дата
|
08.02.2007 13:06:13
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: в сторону
>Насчёт очень многого - не скажу, что много, но кое-что делали. Саму Саурскую Революцию спровоцировала намечавшаяся облава на левых. Кою облаву собирался устроить Дауд якобы по наущению коварных црушников, но не успел.
Вот это действительно свежая версия! ;-))))
>Дауд же в свой последний год правления получил значительные кредиты, посольство США в Кабуле активно "работало".
Так и советское посольство не спало. Шла обычная работа дипломатов, но революции НИКТО не ожидал.
>Вот как Бжезинский отвечает на вопросы французского кор-та Le Nouvel Observateur:
К господину Бжезинскому лично я отношусь с крайним презрением. Это трепло, умудрившееся тогда проспать все что можно (до Афгана была иранская революция) потом вылезло на свет божий с воплями - "Это я, я!".
> But the reality, which was kept secret until today, is completely different: Actually it was on 3 July 1979 that president Carter signed the first directive for the secret support of the opposition against the pro-Soviet regime in Kabul.
А Б. не упоминал, что эта директива так и не была исполнена, потому что А) денег на нее не было, Б)Ее просто не успели начать осуществлять к зиме?
А уж про то, что ввод войск мог реально начаться еще весной 79-го, после гератского мятежа ему невдомек.
>Так что г-н Бжезинский сознался - "напрямую-де не толкали, но увеличили вероятность".
Бла-бла-бла. Если верить Б. - он к восходам и закатам солнца причастен.
>Возня была вокруг Амина, коварное ЦРУ пыталось наладить с ним контакт - если верить Ляховскому. С паками хоть и вяло поначалу, но начали "работать" сразу после Саурской революции, т.е. ещё до ввода.
Да фигня все это. КГБ и военные не фиксировали ничего конкретного, что могло бы создать угрозу режиму Амина со стороны янки. В стране уже шла заруба с внутренней оппозицией, и дела шли фигово без западной помощи.
>Сами же амеры считают, что "проспали" и революцию, и ввод войск...
Правильно считают. Облажались они тогда, зато потом наверстали.