|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
02.01.2007 20:20:13
|
|
Рубрики
|
Прочее; Древняя история;
|
|
не хотел я флейм разводить :))
День добрый
>Я вполне доверяю компаративному исследованию.
>Но хотелось бы понять, что разумеется под "саблей" и в чем ее принципиальное отличие от меча :-).
---------------------------
Меч клинковое холодное оружие, двулезвейное (обоюдоострое)или граненое (рекая флуктуация) с прямой рукоятью. Длиной клинка свыше 60 см (поклон К. Жукову, система выделения кинжалов конечно не слишком изящна, но за то удобна). Шпага (а так же рапира, эсток, паншерштехер, и т.п.) являются производными меча. Основной тип удара для меча - колюще - рубящий.
Сабля клинковое холодное оружие, однолезвейное (возможны варианты с частичной заточкой по нижней части обуха),длиной клинка св. 60 см, с отогнутой от оси симметрии рукоятью. Отгиб в сторону лезвия.
Именно этот отгиб (в сочитании с кривизной клинка)позволяет наносить быстре удары, основанные на круговом движении. Разгон клинка таков, что нет необходимости во вкладывании в удар большой силы (концентрации), сохраняя при этом возможность нанесения глубокой раны. Второе примеущество, которое дает отогнутая рукоять - это упрощениме нанесения удара с потягом.
Основной типа удара для сабли режуще-рубящий.
Шашка является подвидом сабли.
Палаш это некая переходная форма. По моему мнению называть палашами европейские броад сворды, "широкие" шпаги, баскеты или длинные корды не слишком правильно. Но так уж сложилось в нашем оружиеведении.
Так что ограничусь цитатой из Жукова - любой однолезвейный меч это палаш.
Добавлю только, что и любая прямая сабля это то же палаш.
Я осознанно не рассматриваю восточное оружие, потому как типизировать его европейскими методами дело бесперспективное.
Денисов