От dap Ответить на сообщение
К Фёдорыч Ответить по почте
Дата 21.11.2006 17:26:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Почему?

>33-я в своем составе максимум могла окопаться по окраинам Вязьмы и продержаться какое-то время.
Откуда такой вывод? Если бы 33-я поспешила - моглабы и город взять.
>Или вы считаете, что немцы не попытались бы отбить город обратно?
Конечно попытались бы. Но вопервых на это ушло бы время, во вовторых не факт что у них бы это получилось до того как оставшуюся без снабжения ГрА Центр затоптали бы наши войска.

>33-я действовала отнюдь не одна: еще была 39, 1 гв. и 11 кавкорпуса как минимум.
Правильно. А кроме перечисленных были еще армии? Чем они занимались в это время.

>Как раз задержка с отводом более понятна: 43, 49 и 50 А постоянно пополнялись личным составом и танками, и, если бы было к этому приложено еще умение, то наличными силами прорвать оборону немцев и соединиться с 33-й вполне было можно.
Вообще-то я говорил о 2 уд. армии.

>Другое дело, что все свелось к боям за деревню НН и попыткам того же Жукова понять, куда за двое суток деваются все наши танки: в донесениях больших потерь нет, а бригады становятся небоеспособны...
Бои за деревню НН хороши для немцев когда есть устойчивое снабжение. Нет снабжения - немцам придется сматываться.

>Попель был летом на Украине :-) а не зимой, да еще под Вязьмой. Немножко разные погодные условия.
Вы хотите сказать что при перехваченной дороге зимой снабжать войска легче? Видимо на санях?

>Ну хорошо, допустим, Ефремов Вязьму взял. Что будет делать наше командование - оставит его там или все-таки начнет подтягивать к городу оставльные армии? Если следовать вашей логике - не будет.
Командование попытается разгромить оставшегося без устойчивого снабжения противника. Как именно - уже другой вопрос. Задача Ефремова сидеть на коммуникациях немцев до последнего патрона.

>Так ведь основная задача всех операций Волховского фронта - ПРОРЫВ блокады. Получится при этом окружить или нет - это как карты лягут.
Вы на схему любанской операции посмотрите. Там до окружения оставался один шаг. Но этот шаг так и не удалось сделать. В результате в руках немцев осталась ж.д. по которой можно было снабжать 1 АК. Если бы нашим удалось перерезать эту дорогу то немцам стало бы кисло вне зависимости от того замкнули бы наши кольцо или нет. После этого задача прорыва блокады значительно упрощалась.