От Фёдорыч Ответить на сообщение
К dap Ответить по почте
Дата 21.11.2006 15:27:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Почему?

Приветствую всех !

>Не совсем так. Наступление велось по всему фронту выступа. Никто не расчитывал, что 33-я сможет сдержать всю ГрА Центр. Она должна была сесть на коммуникации и перекрыть немцам кислород. А остальные должны были воспользовавшись этим запинать немцев досмерти.

33-я в своем составе максимум могла окопаться по окраинам Вязьмы и продержаться какое-то время. Или вы считаете, что немцы не попытались бы отбить город обратно?

>В отличии от 33-й, 2 уд совместно с 54-й должны были САМОСТОЯТЕЛЬНО окружить и уничтожить 1 АК замкнув окружение в районе Любани. 59А и 4А в это время курили бамбук.

33-я действовала отнюдь не одна: еще была 39, 1 гв. и 11 кавкорпуса как минимум.

>ИМХО после того как стало ясно что окружение не удалось нужно было немедленно отводить войска пока немцы не очухались и не устроили котел.

Как раз задержка с отводом более понятна: 43, 49 и 50 А постоянно пополнялись личным составом и танками, и, если бы было к этому приложено еще умение, то наличными силами прорвать оборону немцев и соединиться с 33-й вполне было можно. Другое дело, что все свелось к боям за деревню НН и попыткам того же Жукова понять, куда за двое суток деваются все наши танки: в донесениях больших потерь нет, а бригады становятся небоеспособны...

>Не обязательно. Хороший пример - перехват коммуникаций группой Попеля у Дубно. Несмотря на то что окружением там и не пахло немцам крови попортили изрядно.

Попель был летом на Украине :-) а не зимой, да еще под Вязьмой. Немножко разные погодные условия.

>>Задачи что под Вязьмой, что под Любанью решались силами фронтов, естественно, что каждая из армий решала свою задачу. Вы ж посмотрите на замыслы этих операций.
>Вот я и смотрю. В одном случае наступление по всему фронту с попыткой перехвата коммуникаций ОДНОЙ из армий. А в другой попытка окружения ТОЛЬКО ДВУМЯ армиями.

Ну хорошо, допустим, Ефремов Вязьму взял. Что будет делать наше командование - оставит его там или все-таки начнет подтягивать к городу оставльные армии? Если следовать вашей логике - не будет.

>>Хм, а разве в 43 при ПРОРЫВЕ блокады немцев удалось окружить?

>Так там и прорывались совсем в другом месте. В результате прорвались, но получили коммуникацию снабжающую крупный город по постоянным обстрелом противника. Не здорово хотя конечно лучше чем совсем ничего.

Так ведь основная задача всех операций Волховского фронта - ПРОРЫВ блокады. Получится при этом окружить или нет - это как карты лягут.

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с) И.Кошкин