От aloh Ответить на сообщение
К Алексей Елисеенко Ответить по почте
Дата 17.10.2006 16:59:40 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1917-1939; Версия для печати

Re: Если кратко

Добрый день спасибо Вам за информацию
Постараюсь выйти на Залогу, мне очень хотелось бы выяснить откуда он взял некоторые подробности боя при Сесенье. По доступным материалам картинка получается "слегка" иной, но дело там вообще путанное
По статье он мне показался автором который стремится подкрепить реальностью свои тезисы, а не наоборот вытащить теорию из реальности. При этом обвинять во вранье пока бы не стал. Тем не менее это одна из немногих работ по интересующей меня теме, а к историографии меня учили относится почтительно - даже из бреда (к залоге это не относится) можно выкопать интересное.
Сайты которые Вы мне привели мне к сожалению знакомы, а вот за Даниэля Гульелми крайне спасибо постараюсь найти. Если выйдете первым если не трудно не могли бы ксерануть испанские материалы. Буду благодарен.
PS. Нашими танкистами итальянские танкетки при Хараме оценивались как один из самых неприятных противников республиканской пехоты. Одно их появление вызывало массовый драп из окопов, который можно было остановить только появлением хотя бы одного советского тамнка. 26-ка дуэли у итальянцев выигрывала при практически любых соотношениях сил. Мне известен случай победы одного Т-26 (правда с очень профессиональным экипажем - командир сам активно разрабатывал различные методики ведения огня и приделал в своем танке самопальное устройство для переговоров с механиком) с пятью танкетками. В результате боя одна танкетка сгорела, одна была захвачена в плен и проходит у Кольцова как полоненая испанской пехотой. Три других скрылись в оливковой роще, которые были слабо прорходимы для Т-26. Вообщем, почти бой Тигра с Т-34-76 у забугорных авторов. У танкеток было одно приимущество над нашими - маневренность в сочетаниии с проходимостью.
Может это будет Вам интересно если надо что пишите постараюсь узнать.
PSS. К активным дискуссиям на форуме о комбриге Павлове хочу сказать что по материалам Харамской битвы его сильно зауважал как грамотного начальника и военного. покрайней мере ему удалось спасти своих танкистов от полного уничтожения к которму их подталкивали местные республиканские начальники в ситуации крайне схожей с финской войной в описании Коломийца.
Извините за длинноту
С уважением Алексей