От Алексей Елисеенко Ответить на сообщение
К aloh Ответить по почте
Дата 17.10.2006 15:56:36 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1917-1939; Версия для печати

Если кратко(+)

Приветствую!

>У меня возникли два вопроса
>1) Кто такой Залога и с чем его едят? :-))) Свое впечатление о интересующей меня статье по приенению советских танков в Испании я составил, но интересна характеристика его как исследователя вообще
>Да если кого заинтересует могу дать через недельку другую свой перевод этого опуса на русский

- Перевод был бы полезен. Так как, что греха таить, некоторые незнают английского, да и я тоже далеко не "ас". Стивен Залога известный "пилитель", качество работ зависит от исходного материала. Например, в принципе терпимые "Танковые дивизии США" сочетаются с ужасными в своей дремучести "Средние советские танки в бою" или откровенным враньем, если верить ряду наших исследователей, в описании танковых боев на Ближнем Востоке. Впрочем, по советской тактике в Испании, работа не самая плохая. Но не без отдельных завываний. В качестве положительных сторон: в Москве он был и знает где "Олимпийский". Кроме того, он интернетный и часть информации берет соответственнно оттуда. Модерирует форум союзной БТТ.

>2) Что можно почитать желательно на английском (на русском все равно нет) или других ;-((( чего либо о применение итальянских танков и испанской артиллерии при Хараме с целью сравнения с нашими данными. Интересуют прежде всего состав количество потери и действия.

- к сожалению, в целом это моя слабая сторона - Испания. Есть много других, но речь не об этом. Из доступной литературы можно посоветовать Итальянские танки в ВМВ Н.Пеньято (информации немного, но есть фото), а также историю итальянских танков в 7 журналах, они есть на том же бронарме. К сожалению эти источники не первичны. Из далеких - Даниэль Гульелми с его историей итальянских танковых войск. Но она мне недоступна.

По вооружению и личному составу можно глянуть следующие ресурсы: вероятно что то найдете полезное: http://www.sbhac.net/Republica/Fuerzas/Armas/Balance/Tabotras.htm

http://www.iespana.es/republicaomuerte/indes.htm

- Немного информации по БТТ в Испании были в моей статье.

По итальянским танкам можно спросить на форуме Коммандо Супремо.

Dovidjenja & živeo!