От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 17.10.2006 15:53:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Ре: Снова помудрим...


>> Вообще то Миддельдорф отмечал это как премущество советского 122 мм калибра на германским 105 мм. Существенно только для дивизионной артиллерии, да и то не слишком, так как для 105-122 мм дивизионных гаубиц контрбатарейная борьба была тогда далеко не основной задачей.

>При чем здесь контрабатарейная борьба?
>Я говорю не о разведке стреляющих батарей средствами звукоразведки - я говорю о пристрелке с помощью звукоразведки целей (кординаты которых известны) и реперов.

В век, датчиков начальной скорости снаряда и цифровых баллистических вычислителей, спутниковых систем глобального позиционирования и автоматизированных систем управления наведением и огнеми, автоматизированных систем управления огнем подразделений ствольной артиллерии и РСЗО и автоматизированных систем управления войсками предварительная пристрелка - прошлый век, тем более предварительная пристрелка с использованием систем звуковой разведки.

>Для примера приведем состав штурмовых групп во время уличных боев в некоторых городах.

>В состав одной из штурмовых групп в боях за г. Познань было включено: стрелков и автоматчиков — 41; 76-мм полковых пушек — 1; 76-мм дивизионных пушек — 3; 45-мм противотанковых пушек — 1; 122-мм гаубиц — 2; танков Т-34–2.

>В состав другой штурмовой группы того же стрелкового полка было включено: стрелков и автоматчиков — 25; 76-мм дивизионных пушек — 1; 122-мм гаубиц — 2; танков и самоходно-артиллерийских установок — 3.

>Третья штурмовая группа имела: стрелков и автоматчиков — 18; 76-мм полковых пушек — 1; 76-мм дивизионных пушек — 8; 122-мм гаубиц — 2; танков Т-34–1.

>В 3-й ударной армии состав штурмовой группы был следующий: стрелков и автоматчиков — 60–70 (рота); отделение химиков; танков или самоходно-артиллерийских установок — 2–4; 203-мм гаубиц [43] — 1–2; 76-мм дивизионных пушек — 2–4; 76-мм противотанковых или полковых пушек — 4–6.

>В 5-й ударной армии состав штурмовых групп был следующий: стрелков и автоматчиков — 50–60 (рота); саперное отделение — 1; огнеметчиков — 1 взвод; танков или самоходно-артиллерийских установок — 2–4; 45-мм пушек — 2–4; 76-мм полковых пушек — 2; 76-мм дивизионных пушек — 8; 122-мм гаубиц — 2–4; 152-мм гаубиц — 1–2; 82-мм минометов — 6; 120-мм минометов — 8–12.


Ок. Как видимо насыщение артиллерийскими системами среднего (от 76 мм и выше) калибра было очень высоко, а зачастую штурмовым группам придавались и крупнокалиберные (203 мм) артсистемы.

>> Угу, вводим в штат мотострелковой роты ПРП на шасси БМП-3. Кол-во бронированных гусеничных машин достигает 15 штук.

>И что такого?

Для ближневосточного монарха армия которого насыщена выставочными образцами техники и оружия, ничего страшного. Для нормальных армии введение в роту огневого артвзвода со средсвами обеспечения артогня с закрытых ОП, затраты не оправдывемые конечным результатом. Если вместо трех САУ "Вена" и одного ПРП ввести в состав роты четвертый мсв, толку будет больше.
А "Вены" с ПРП предпочтительнее иметь там же где и ТЗМ, в батальоне.

>>>... "которые непонятно кто должен корректировать" (с)

>> А уж тут работают "средства старшего начальника"(С)

>Эти средства волшебным образом не ведут к увеличению парка гусеничных машин в соединении в целом?

Задача решается как побочная для штатных АСУ артиллерийских подразделений, в свою очередь входящих в состав АСУВ соединения. Какая электронике разница на чьи АСУНО координаты целей и команды выдавать, штатных ли САУ артиллерийских подразделений, или "импровизированных САУ" в "лице" БМП мотострелковых подразделений второго эшелона.
В этом случае происходит процесс обратный использованию общевойсковым командиром приданных артиллерийских средств, мотострелковые подразделения временно придаются артиллерийскому начальнику для решения артиллерийских задач. В связи с тем что весь процесс происходит "в информационном пространстве", и "маневра колесами" как правило не требуется, циклы возложения на мотострелковые подразделения артиллерийских задач и освобождения их от таковых могут происходить в реальном времени. Серьезных проблем на мой взгляд три:

- недостаточность для ведения огня с закрытых ОП возимого БК БМП;
- отсутсвие возможности быстрого автоматизированного пополнения артиллерийского боезапаса БМП с ТЗМ;
- отсутсвие этих самых ТЗМ.

Для решения этих проблем нужны не только новые ОШС, но и новая техника - БМП с автоматизированными боеукладками большой емкости и системами их автоматизированного пополнения с ТЗМ.

С уважением, Александр