От В. Кашин Ответить на сообщение
К Евгений Гончаров Ответить по почте
Дата 17.09.2006 19:14:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Я не думаю, что грузины сделают нам такой подарок

Добрый день!
как внезапное и неспровоцированное нападение на Абхазию или ЮО и миротворцев. Руки они нам развязывать не будут. Скорее все будет идти по нарастающей с непонятно кем спровоцированными ночными перестрелками, убийствами полицейских и т.п. Т.е. грузины выглядеть однозначными виновниками агрессии не будут. При этом на их стороне будет довод - они на своей международно признанной территории.
Нам тоже придется в ответ вводить "добровольцев" , постепенно перебрасывать все больше оружия и затем переходить к применению регулярной армии. Возможно, конечно, что все грузинские вопли о реформировании их ВС это лишь художественный пиар и ничего за этим реального не стоит. Сценарий при котором абхазы и осетины отражают атаку с минимальным участием добровольцев - оптимален. Но сами грузины уверены в том, что "добровольцев" их армия порвет на тряпки. Поскольку независимых и надежных оценок состояния грузинской армии я не видел, предпочитаю исходить из худшего возможного сценария. Т.е. для спасения обеих республик нам придется вмешаться напрямую и с открытым забралом.
Дисциплинированность кавказских добровольцев я бы не преувеличивал, а кадыровские зверьки, даже показыая проблески регулярности в Чечне, на чужой земле без пригляда уйдут в отрыв. Т.е. разгром грузинской армии российской армией дополнится резней грузинского гражданского населения, развязанной де-факто российскими иррегулярными вооруженными формированиями. Что оттолкнет от нас грузинское население и создаст проблемы на международном уровне.
В общем России война совсем не нужна. То что она не нужна Грузии понимали отдельные их политики вроде Хаиндрава. За что его ненавидели местные "патриоты", обзывая Хаиндравкиным. Теперь он уволен и война сдержиается лишь дипломатическим давлением со стороны запада на Грузию. Проблема в том, что товарищи Саакашвили и Окруашвили как всегда уверены, что знают все лучше, чем дураки в Политбюро (или обкоме:)), считают что если они ввяжутся в войну то Запад никуда не денется и все равно их поддержит, а также что в Кремле в последний момент испугаются и не станут воевать.
С уважением, Василий Кашин