От СВАН Ответить на сообщение
К AlReD Ответить по почте
Дата 16.05.2006 16:35:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Хорошо сказано, между прочим (+)

И суть верно понята. Я когда летел из Копенгагена на 9 мая 2005 г., и затоварился газетами в полёт, то основной мотив комментариев к празднованию юбилейного Дня Победы в России был: "Это возмутительно! Нет, мы понимаем, они принесли жертвы... Но СССР - палач Европы, и за Победой последовали десятилетия страданий, которые принёс порабощённым народам коммунистический режим. А они смеют праздновать! Нет! Не праздновать должны русские в этот день, а извиняться и каяться перед народами Европы за все беды, которые им принёс этот день, и последовавшие за ним годы! Каяться!"

Цитирую весьма близко к тексту. Причём не в одной газете это было, а во всех без исключения, попавшихся мне в стандартном САСовском рейсе. Это европейский стереотип уже. Отхождение от него вызывает в глазах европейца смешанный с недоумением гнев.

Я вот не понемаю, а что в этом отношении делает современный Главпур? Что, переводят на английский язык и форматируют на ДВД кино "Обыкновенный фашизм", раздавая его бесплатно в классы истории в европейских школах? "А зори здесь тихие"? "Я - русский солдат"? ИМХО, сейчас Артём Драбкин делает больше для формирования в мире ПРАВИЛЬНОГО взгляда на Великую Отечественную, чем весь наш МИД. И я не шучу, между прочим. За границами России в книжных магазинах на полке "военная история" в отношении Восточного Фронта доминируют мемуары немецких танкистов и пехотинцев ("вот как я уничтожал азиатские орды Т-34 со своим верным экипажем") и выставленный на видное место Бивор, а в подразделе "Россия" 90% книг будут иметь в заголовке слова "ГУЛАГ" и "Сталин". Общественное мнение формируется десятилетиями, а теперь, когда Европе уже осталось сравнительно мало людей, помнящих 40-е, и то, что для них значило то, что СССР, умывшись кровью, размазал Германию по стенке. Ныняшнее поколение в большинстве уверено, что прикончив Германию, СССР должен был униженно извиниться за то, что по дороге он газоны потоптал. В первую очередь - перед Польшей и Прибалтикой. И немедленно уйти обратно в свою берлогу. Не переставая шмыгать носом.

СВАН