От Kimsky Ответить на сообщение
К СВАН Ответить по почте
Дата 17.05.2006 17:33:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Re: Кемпа я,...

Hi!

>В целом, Кемп - это книга на "3-": слишком много политически ангажированного "социального заказа" и грубых ошибок для "чисто" военно-исторической литературы.

Про ошибки ничего не скажу - да и речь шла не о слабости книг, а об их антирусской направленности.
Из описанного же вами, скорее, вырисовывается картина вечного недовольства действиями союзников. Причем эта картина обычна отнюдь не только для линии "Западные союзники -> СССР". Русские были порядком недовольны западными союзниками, французы - англичанами, англичане - французами, немцы - итальянцами и наоборот. Вычленять из этого не самое восторженное отношение именно к русским... Нужно ли?
Что до приведенных примеров...
Как те же русские гордятся своей способностью "перепить" нерусских - так это хорошо. Как нерусские от такой способности фигеют - так это плохо.
Размах русских застолий, насколько я могу судить - гораздо шире английских. Ничего удивительного, что если русские ели на английских праздненствах так, как привыкли на своих - то бритты опять же могли счесть это попыткой обожрать буржуев (типа той что в "Кортике" или "Бронзовой птице", не помню).
Русскую и советскую бюрократию не пинал, наверное, только ленивый.
Мрачность и угрюмость русских те же американцы, например, и сейчас поминают (в частности - увлечение одеждой темного и просто черного цвета). Особенность восприятия, в сравнении с тем, к чему привык (Мне, к примеру, после лишь трех недель в Копенгагене все тоже казалось жутко грязным, а люди вокруг - если не мрачными, то крайне раздражительными. Потом все прошло.): славянин кажется англосаксу скуластым, русский - мрачным. И так далее. Там где видится злонамеренность запросто может быть реакция (и негативная, обычно)на национальные различия.