От RusDeu Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.10.2005 17:02:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Кавказ, «Эдельвейс», партизаны

Был вчера на книжной ярмарке, разживился двумя интересными изданиями:

- Кази-Магомет Алиев: Свет и тени партизанской войны. М., Ставрополь 2003, 160 с.

- Кази-Магомет Алиев: В зоне «Эдельвейса»/Отв. ред. Х.М. Ибрагимбейли. М., Ставрополь 2005, 368 с.

Из аннотации - это две первых книжки из задуманной трилогии по битве за Кавказ 1942-43. Пролистал их, особенно первую. В каждой есть иллюстрации, но плохого качества. Во второй имеются карты. Автор пишет, что более 20 лет занимается данной тематикой, сам с помощью альпинистов побывал на всех перевалах, объездил села и долины, где разворачивались бои, имел беседы с участниками сражений и быв. партизанами, воочию прошелся по местам боевой славы. В работе используется материал из архивов Карачаево-Черкесской респ., К-Ч. госуд. музея заповедника, Ставропольского края, ЦАМО РФ. В книге 2003 г. издания небольшое документальное приложение, с. 128-143. По немецкой стороне используются только вторичные источники: воспоминания ветеранов, книжка Гофмана по Кавказу... В историографической части дается критический обзор изданной по теме публикаций как советских, так и постсоветских авторов.

В первой части основное внимание уделено пятимесячной оккупации Карачая, процессу протекания там партизанского движения. Резкая критика деятельности М. Суслова как первого партизана края. Показывает механику подготовки депортации карачаевцев. Весьма интересны результаты верификации документов НКВД, отчетов партизан и реляций партийных органов на предмет их соответствия действительности. К.Алиевым критикуется фальсификации роли карачаевцев как «предателей», которые открыли «второй фронт» и пр., пропагандируемые и сегодня такими авторами как Н. Ф. Бугай, А. Гонов и др. Убедительность критики, с моей точки зрения, резко повышается за счет привлечения автором материалов судебных органов 1940-х и результатов пересмотра дел конца 1950-х - начала 1960-х и после 1991 гг.

Конечно, нельзя упускать из вида возможную ангажированность автора как карачаевца. На мой взгляд как специально не занимающегося этим регионом и данной тематикой, эти две работы написаны без "лево-правых завываний" и являются довольно информативными.