|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
RusDeu
|
|
Дата
|
26.10.2005 03:04:43
|
|
Рубрики
|
WWII; Память;
|
|
Re: К Бугаю-то...
>Вообще-то в первую очередь я пытался передать содержание книги автора Кази-Магомет Алиева. Так что это его точка зрения.
С моей стороны это и был ответ на подобную точку зрения.
>А Николай Федорович занимается не только изданием архивных документов, но и "замечен" как автор - зачастую как соавтор - большого количества книг. Несомненно, когда каждый год издается по одной или несколько монографий или архивных сборников по самым разным народам, а то и несколько в год, то неизбежна определенная поверхностность, отсутствует время для тщательной проверки и перепроверки как опубликованных, так и архивных документов, версий и т.д.
Аналитическая составляющая книг Бугая действительно весьма слаба. Кроме того, удручает качество издательской подготовки - обилие опечаток и т.п. Однако сознательных фальсификаций я у него пока не замечал.
>Творчество Н.Ф. мне известно только в связи с российским немцами, здесь все корректно, на мой взгляд, хотя последние публикации я не читал.
В свою очередь могу сказать, что по чеченцам и ингушам тоже всё выглядит достаточно корректно.
>Но вот возьмем такую монографию: Бугай Н., Гонов А. Кавказ: народы в эшелонах (20-60-е годы). М. 1998
>Я о ней как-то писал здесь. Чуть ли не страницами идет цитирование газетных статей из 1943 г., а также - если судить по слогу - дословное цитирование текстов из документов той поры. Что и приводит к вот таким курьезам: "Наряду со многими хозяйствами республики [Кабардино-Балкарии] было разрушено 35 балкарских хозяйств. В балкарских селах Черекского, Чегемского, Хуламо-Безенгийского, Эльбрусского районов колхозы, по неполным данным, понесли ущерб от оккупации на 22 миллиарда рублей. Были вывезены из республики 32.439 сельхозмашин и орудий" (Бугай/Гонов, с. 157)
>А Алиев эти все эти и подобные им сведения подвергает критическому анализу, по меньшей мере пытается это делать, перепроверяет победные реляции или фантастические суммы разрушений и пр. И таких перлов у него не найти.
А какова причинно-следственная связь между преувеличением масштабов ущерба от оккупации (причём вполне возможно, что это опечатка, сделанная при подготовке книги к печати) и вопросом виновности/невиновности карачаевцев?
>>Ну разумеется. Ведь известно, что все репрессии были незаконными, а их жертвы - невинными.
>
>В своей работе Алиев это и не утверждает. Вы почитайте ее сначала, может я что там не заметил.
Увы, я её пока не читал и, более того, даже не видел. В электронном виде, насколько я понимаю, её нет?
>Так и по тысячам и десяткам тысяч других дел, не говоря уже о прочих документах этого и других ведомств. Поэтому и не удивлюсь, зная в какой-то мере особенность работы органов разных, если они и в данном случае, имеется ввиду карачаевцы, несколько "сгустили краски".
Карачаевцами я не занимался. Однако опять же, если взять чеченцев и ингушей, то здесь версия органов выглядит вполне убедительной и к тому же подкрепляется материальными доказательствами в виде тысяч изъятых стволов и обезвреженных бандитов. А вот версии современных чеченозащитников наоборот, явно шиты белыми нитками.