От RusDeu Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 25.10.2005 19:02:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Re: К Бугаю-то...

>Н.Ф.Бугай ничего не пропагандирует. Он занимается публикацией архивных документов, касающихся депортации народов. Не забывая при этом сопровождать их всеми положенными ритуальными фразами насчёт "преступлений сталинского режима". Однако, увы, содержание многих из этих документов выставляет маленькие, но гордые народы в не слишком приглядном виде. Поэтому Бугай уже объявлен врагом чеченского народа, а теперь вот и карачаевского.

Вообще-то в первую очередь я пытался передать содержание книги автора Кази-Магомет Алиева. Так что это его точка зрения. А Николай Федорович занимается не только изданием архивных документов, но и "замечен" как автор - зачастую как соавтор - большого количества книг. Несомненно, когда каждый год издается по одной или несколько монографий или архивных сборников по самым разным народам, а то и несколько в год, то неизбежна определенная поверхностность, отсутствует время для тщательной проверки и перепроверки как опубликованных, так и архивных документов, версий и т.д.

Творчество Н.Ф. мне известно только в связи с российским немцами, здесь все корректно, на мой взгляд, хотя последние публикации я не читал. Но вот возьмем такую монографию: Бугай Н., Гонов А. Кавказ: народы в эшелонах (20-60-е годы). М. 1998

Я о ней как-то писал здесь. Чуть ли не страницами идет цитирование газетных статей из 1943 г., а также - если судить по слогу - дословное цитирование текстов из документов той поры. Что и приводит к вот таким курьезам: "Наряду со многими хозяйствами республики [Кабардино-Балкарии] было разрушено 35 балкарских хозяйств. В балкарских селах Черекского, Чегемского, Хуламо-Безенгийского, Эльбрусского районов колхозы, по неполным данным, понесли ущерб от оккупации на 22 миллиарда рублей. Были вывезены из республики 32.439 сельхозмашин и орудий" (Бугай/Гонов, с. 157)

А Алиев эти все эти и подобные им сведения подвергает критическому анализу, по меньшей мере пытается это делать, перепроверяет победные реляции или фантастические суммы разрушений и пр. И таких перлов у него не найти.

>>Убедительность критики, с моей точки зрения, резко повышается за счет привлечения автором материалов судебных органов 1940-х и результатов пересмотра дел конца 1950-х - начала 1960-х и после 1991 гг.
>
>Ну разумеется. Ведь известно, что все репрессии были незаконными, а их жертвы - невинными.

В своей работе Алиев это и не утверждает. Вы почитайте ее сначала, может я что там не заметил. А мифотворчество разных органов, особенно во время войны, это факт. Если бы я Вам процитировал, какие только признания не давали члены последнего правительства АССР Немцев Поволжья в процессе 1944-45 гг. о своих шпионских связях с Германией - кровь в жилах стынет. Имена связников давались, письма чуть ли не лично от Гитлера, повстанческие группы численность несколько иысяч человек и аналогично. Четыре тома по 350-400 листов, протоколы допросов, собственоручные признания, очные ставки. На полдюжины монографий хватит на тему "немецкой пятой колонны". Да, но к сожалению для многих, в пятом томе - материалы перепроверки, которая началась уже в 1946 и закончилась в 1957, где вся эта туфта всплыла. Не зря их осудили в ОСО при Наркоме ВД - а то даже для советского суда все эти "доказательства" были бы крепким табаком.

Так и по тысячам и десяткам тысяч других дел, не говоря уже о прочих документах этого и других ведомств. Поэтому и не удивлюсь, зная в какой-то мере особенность работы органов разных, если они и в данном случае, имеется ввиду карачаевцы, несколько "сгустили краски".