День добрый
>Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>День добрый
>>>Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>
>Там не ляхи имеются в виду, там именно литвины, причем даже не какой-то род или вид войск, а скорее поселенцы на пограничье.
---------
ну во первых, литвины (шляхта) точно так же служили в гусарских хоругвях, как и ляхи. Во вторых - ни каких особых пограничных родов войск в ВКЛ не было, те же панцирные и гусрские хоругви, комплектация прохлодила не по принципу граничности, а по принципу подчиненности тому или иному образованию (чаще всего магнату)
Автор даже приводит начальные слова молитвы "Воины Бога пришли за мною..." Кстати, подозреваю, что эти товарищи могли быть вообще православными, т.к., насколько я понял из романа, большинство его героев католиками не являются, а исповедуют западнорусский вариант православия. Вот я и решил узнать, что сие - исторический факт или свободный полет фантазии автора?
----------
вы имеете ввиду униатство? Это не западнорусский вариант Православия, это не Православие вообще. И, пропос, среди литовской шляхты не шибко оно было распространено, они чаще окаталичивались без всякого оппортунизма.
К сожалению ни чгео другого сказать не могу. То, что ляшские и литовские латники перед боем пели "Тэ Дэум.." - это исторический факт.