От Alex Bullet Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 09.10.2005 00:37:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Вопрос знатокам...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>День добрый

>ну во первых, литвины (шляхта) точно так же служили в гусарских хоругвях, как и ляхи. Во вторых - ни каких особых пограничных родов войск в ВКЛ не было, те же панцирные и гусрские хоругви, комплектация прохлодила не по принципу граничности, а по принципу подчиненности тому или иному образованию (чаще всего магнату)

Ну, может быть, но там речь идет чуть ли не о потомках древнерусских князей, которым было соромно под любого магната ложиться.

>вы имеете ввиду униатство? Это не западнорусский вариант Православия, это не Православие вообще. И, пропос, среди литовской шляхты не шибко оно было распространено, они чаще окаталичивались без всякого оппортунизма.
>К сожалению ни чгео другого сказать не могу. То, что ляшские и литовские латники перед боем пели "Тэ Дэум.." - это исторический факт.

Нет, я именно православие имел в виду. Западнорусский вариант - Киевская митрополия и т.д. В общем, именно оттуда у украинской автокефальности ноги растут. Дело в романе происходит в 50-60-х годах XIX века, а тогда униатство в Северо-западном крае было выжжено каленым железом. К нему относились гораздо хуже, чем к католицизму, считая приверженцев своего рода ренегатами, неважно, что дело происходило почти 500 лет назад. Всех вернули в лоно православной церкви. Кстати, униатство в Белоруссии так толком и не очухалось, в отличие от Зап.Украины. Во всяком случае, бывая в Зап.Белоруссии, не слышал я о его реинкарнации.
Кстати, православие среди литовской шляхты было не в таком уж и загоне. Конечно, окатоличились многие, но многие веру сохраняли.
Кстати, Короткевича читать вообще интересно, тем, кто интересуется. У него же не только "Дикая охота короля Стаха" имеется, у него и "Черный замок Ольшанский" есть, который издавали на русском только в Белоруссии (фильм по сравнению с книгой ИМХО сильно проигрывает). А также те самые "Колосья" и продолжение "Оружие", которое ИМХО носит слегка антирусский характер. Вообще, Короткевичу многое дозволялось, за счет хороших отношений с Машеровым. Только я не специалист по истории ВКЛ, вот и решил кое-что выяснить.

С уважением, Александр.