А давайте сравним Т-90 и Т-80У. Про Т-84 (Т-80УД не говорим - это уже иномарка).
Для начала по двигателям:
>>> (Т-80 с ГТД слишком дорогой).
>>1. сам двигатель дорогой
>Если выпускать штучно то действительно очень дорогой но за мощность надо платить.
ГТД - более дорогой и требует почти "авиационной" технологии. остались ли у нас такие рабочие? Как быть в плане мобилизации...
Я бы тут отдал свой голос за двигатель от Т-90
>>2. расход топлива повышенный
>Конечно если равнять 700силиный дизель и 1250 турбину то да почти вдвое.
возможно ли в России производить новый ГТД?
получается, что тут снова лучше Т-90: сранивать то приходится существущие двигатели. Возможно, и будет скоро экономичный ГТД, но пока, как я понимаю, увы... нет ничего подходящего?
>>3. тяжело ремонтировать в походных условиях - надо чуть ли не весь двигатель менять
>Так в том и прелесть что через 2 часа танк готов к бою а 72 ка будет готова только через сутки.
только новый ГТД надо еще суметь подвезти, что тоже не просто и может занять больше времени, чем ремонт дизеля.
тут я бы выставил шансы 50 на 50
>>4. падение мощности при высоких температурах (это уже не дороговизна но все же :))
>Дизеля тоже проседают вопрос насколько?
>15% на 50 градусах против 10% (атмосферный дизель) при огромном запасе мощи.(не считая отбор мощности у дизеля на охлаждение которое при таких
признаюсь, не разбирался глубоко в теме - поверил тому, что пишут -- ГТД проигрывает дизелю при высоких температурах (Т-80 в южные округа не поставлялся)
4.1. При низких темепературах ГТД выигрывает спор?
>>5. если есть примерно такой же по мощности 6ТДФ, то не грех и
>А на вдвое, втрое больший ресурс куда детей повезем?)))
тут надо считать "короткие" и "длинные" деньги. Можем ли мы съэкономить на эксплуотационных расходах. "Меня терзают смутные сомнения"(с) :)
но ничего не утверждаю - сам хочу разобраться.
По ходовой:
6. Т-80 создавался в расчете на большую подвижность из-за повышенной мощности ГТД. Тут я готов отдать свой голос за Т-80.
По вооружению и активной защите:
7. ... имею пока только общие представления, и не берусь утверждать.
видимо, Т-90 тут имеет определенный приоритет.
8. как выяснилось, есть разница в высоте корпуса.
неприятно, но не супер принципиально...
Предположим, надо принять решение что выбрать: Т-80У или Т-90.
И что делать? Как правильно поступить?
(Свое мнение а напишу позже. немного занят щас.)