От Chestnut Ответить на сообщение
К Random Ответить по почте
Дата 13.09.2005 12:04:51 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

OK, СтЕрлинг Бридж, хотя странно, что нет разницы между Stirling и sterling

>>Общая численность шотландской и английской армий была примерно одинакова -- около 7 тыс чел. Английский авангард, который собственно, и попал под раздачу, был раза в три слабее шотландской армии. Основные силы англичан в сражении ен участвовали.
>
>Странно. Как это бывает почти всегда в отношении средневековых битв, в разных источниках численность оценивается сильно по-разному. Из того, что попадалось мне, - от 4 до 20 тысяч по англичанам. Но везде без исключения указывалось двух- или даже трехкратное численное превосходство англичан.

Данные я приводил по Pete Armstrong, Stirling Bridge & Falkirk 1297-98, Osprey Campaign 117. Оман (Warfare in the Middle Ages vol 2) даёт шотландцев 5180, англичан 5400. Большинство книжек вообще не дают анализа численности армий. Один старый многотомник "История Британии" 1876 года даёт 50 тыс англичан, 40 тыс шотландцев, "половина англичан" пересекла мост. Что даёт неслабое местное превосходство шотландцам.

>Не могли бы Вы уточнить Ваше заявление: какие части Вы имеете в виду под основными силами, не участвовавшими в сражении? Не те ли, которые шотландцы покоцали у переправы (а не собственно на мосту)? Или сбежавших валлийцев? :-)

Нет, сбежавшие валлийцы -- часть авангарда. А вот основные силы под командованием графа Суррейского (главная баталия и арьергард, 4500 копейщиков и лучников, 200 конноцы) через реку Форт вовсе не переходили. Впрочем, они (а главное, их командующий, который зассал настолько, что приказал разрушить мост и сбежал вместе с рыцарями) были полнистью деморализованы и отступили.

Уоллес проявил себя хорошим полководцем, но как это обычно бывает, для того, чтобы одна сторона победила, надо, чтобы другая проиграла. Я сомневаюсь, что ему удалось бы так же легко в тех же условиях справоться с Эдуардом Первым. Впрочем, и Роберт де Брюс вряд ли победил бы Эдуарда Первого под Баннокбурном, в общем, почти в том же месте.

In hoc signo vinces