От Любитель Ответить на сообщение
К Волк Ответить по почте
Дата 29.08.2005 18:15:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Меня тут если что и шокирует,

то разве что расисткие предрассудки ряда участников Форума.

>>Приведу: "Схватки возмущённых демонстрантов с полицией и отдельные нападения на колонистов (в том числе - террор наёмных провокаторов) привели к вспышке вооружённых столкновений по всей Малой (Баборской Кабилии). Повстанцы, в основном - из крестьян, убивали или уродовали колонистов и их семьи, жгли их фермы, нападали на жандармов и чиновников, встречали огнём из охотничих ружей или трофейных автоматов появлявшиеся войска."
>
>>Напомню, что по официальным данным ОБЩЕЕ количество убитых европейцев - 88 человек (т.е. это включая жандармов, военных и проч.). Убитых местных - по официальным же данным - 1200.
>
>Вас шокирует разница между 88 и 1200? Но ведь белых фермеров, чиновников и жандармов было не так уж много, а вот ребелов (фридом файтеров) - толпы. Если по такой толпе нанести артиллерийский удар - само собой трупов будет немало.

1) Я считаю, что Ланда (полагаю его фамимилия не склоняется) можно доверять в его оценке официальных цифр жертв среди алжирцев как неадекватную и заниженную.

2) Я не считаю, что убийства жандармов и военных алжирцами дОлжно осуждать. Алжирцы были лишены ЭЛЕМЕНТАРНЫХ политических прав, и ПМСМ имели полное право за эти права бороться.

3) По-моему (если этот вопрос интересен - могу уточнить в книге в ближайшие дни) в Кабилии вплоть до ВМВ проводились насильственные изъятия земли у алжирцев и раздача её европейцам-колонистам. Никаких компенсаций алжирцам не давали. Убийства этих колонистов ПМСМ можно квалифицировать в самом крайнем случае как "превышение меры обороны".

Будущие колонисты совершенно добровольно приезжали грабить ни в чём неповинных людей (пусть и "чурбанов" с точки зрения некоторых), которые им (колонистам) ничего плохого несделали, и получили заслуженные пули в лоб.

4) Т.о. в невинные жертвы восстания можно уверенно записать только несовершеннолетних колонистов.

Итак, в ответ на убийство нескольких десятков гражданских, из которых возможно разве что единицы можно записать в "невинные жертвы", французские власти устроили резню.