От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 10.08.2005 02:00:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Артиллерия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Итак, чуть-чуть...


>Некоторые комментарии о конструкции снаряда. Тут некоторые говорят, что дескать «колпачок Макарова» был известен с давних пор, но вот что-то в руководстве на 75-мм Кане указанного колпачка мне обнаружить не удалось. Приглашаю вас поискать также. Может быть, вы его найдете (рисунок 75-мм снаряда прилагается).

Так это ж общеизвестно - послала царская бюрократия Макарова с его "макаровскими колпачками".

P.S. «...колпачки усиливают действие снаряда на 10–16%, что весьма важно. В процентах это не кажется так много, но в действительности выходит, что при колпачке снаряд пробивает броню, а без колпачка не пробивает; разницу эту никакими процентами оценить нельзя, ибо если снаряд пробьет броню насквозь, то он произведет разрушение, а если не пробьет, то действие будет = 0» (С) Макаров, 22 января 1904 года

P.P.S. Но макаровские колпачки все же появились в русской морской артиллерии... после русско-японской войны: "...В состав боезапаса 14"/52 орудия «Измаила» входили бронебойные и фу­гасные снаряды образца 1911 г. весом по 747,8 кг с четырехкалиберным ради­усом оживала. И те и другие оснаща­лись донными взрывателями, «макаровским колпачком», пустотелым латунным баллистическим наконечником и одним медным ведущим пояском... Для поражения над­водных целей 130-мм артиллерийская система комплектовалась только фугас­ным снарядом длиной 650 мм (5 клб) с бронебойным «макаровским колпачком» и, по существу, представлявшим собой фугасно-бронебойный боеприпас..."