От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 05.07.2005 17:14:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Я слышал гипотезу и покруче:

>P.S. А вот не надо было убивать Сципиона Младшего. Есть такая версия, что дверь убийцам открыла его жена Семпрония

... будто бы она его и задушила.

>О "капитализме" говорить вообще достаточно странно, все-таки античность. Однако в науке господствует точка зрения В.И.Кузищина, основанная на изучении хозяйственных трактатов Катона, Варрона и Колумеллы. Римская вилла - безусловно товарная.

Прямо-так любая римская вилла? ИМХО, пресловутые авторы описывали виллы, находящиеся около Рима (ибо сами были суть римские аристократы), который был огромным рынком сбыта. Думаю, что все виллы в окрестности 100 миль были товарными и окупались однозначно (как, например, подмосковные и псковские имения русской знати. Подмосковные дворяне,к примеру, делали крутой бизнес на выращивании... анансов). На мой взгляд "товарность" римского сельского хозяйства появилось скорее как следствие урбанизации и разорения собственников, а не как ее причина. И характерна только доля пригородных вилл.

Кстати, кто-то из этих авторов (кажется, Варрон) прямо писал, что работа на рынок экономически оправдана лишь для прибрежных вилл, а те, которые находятся в глубине материка (т.е. большинство) - в этом смысле убыточны.

Я в том смысле, что упомянутые авторы все-таки представляли собой столичные сливки общества, ориентировались на собственный безнес-опыт и не пытались охватить ситуацию в целом. Археологическое исследование римских вилл, находящихся в Британии, напротив, однозначно говорит о натуральном типе хозяйствования.

>Эгалитарные утописты были Гракхи, хотя и происходили из знатнейшей плебейской семьи.

С этим я полностью согласен.

>>Уж в чем в чем, но в обезземеливании крестьян - не их вина. Земля стала концентрироваться у нобилей вопреки Гракхам.
>И это был неизбежный результат раздела ager publicus, который только ускорил процесс приватизации государственных земель.

А, Вы в этом смысле. Тогда да, я понял Вашу идею.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru