От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Олег К Ответить по почте
Дата 29.07.2000 06:58:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: давайте снимать собак...

Доброе время суток, Олег!

То что Мао не собирался или собирался ложиться, еще отнюдь не о чем не говорит, Сталина там почитали да наверное и сейчас почитают. И как бы там все повернулось будь Сталин жив это из области гаданий, а при Хрущеве получилось так как получилось.

1. О почитании Сталина китайскими коммунистами. Почитайте книгу "Особый район Китая", написанную отцом штангиста и политика Ю. Власова, который был представителем Коминтерна (если не ошибаюсь) у Мао в годы войны. Там Вы увидите, что Мао, как Вы справедливо заметили, великий прагматик, говорил о Сталине о СССР в лицо ст. Власову такое, что и вспоминать не хочется. Мао - классический китайский император, который делает только то, что выгодно на данный момент ему и его стране, и не более того.

2. После войны СССР буквально выпотрошил Манчжурию - наиболее экономически развитый район Китая, неплохо обустроенный японцами (и русскими еще в царские времена). Вывезли все, что могли, вплоть до разборки железных дорог (об этом мне рассказывали старые русские из Китая, живущие в Австралии).

3. Война в Корее.

В результате сложных и мастерских дипломатических игр Сталин вынудил Мао вступить в войну, которая с зимы 1950-51 стала, по сути, войной между Китаем и Америкой. Военную помощь Китаю оказывали более, чем скромную, только к концу войны стали поставлять тяжелое вооружение. О потерях армии, вооруженной стрелковым оружием против армии, воруженной по последнему слову техники, лучше и не говорить. Ясно, что любви к СССР это тоже не прибавило.

4. В воспоминаниях старых китайских коммунистов часто прослеживается одна мысль - советские люди (советники и специалисты)вели себя в Китае, как у себя дома. Не знаю, правда это или нет, но догадываюсь, что народ, униженный в недавнем прошлом иностранцами всех национальностей (русские, к сожалению, тоже приложили к этому руку в дореволюционные времена) терпеть этого не хотел и желал жить по-своему.

В общем, это большая тема, можно говорить долго. Одно ясно, что такая огромная страна не стала бы идти в хвосте чьей-либо политики слишком долго, и, хотя и приложив к этому руку, Хрущев, который, в общем, не так уж далеко ушедший от Сталина (вспомним, хотя бы, венгерские события 1956 года), виноват не больше своего предшественника. Кстати, Сталина еще раньше послали к такой-то матери югославские коммунисты, во многом, по тем же причинам - нежелание во всем потакать Сталину и СССР.

Тут хотелось бы вспомнить одного нашего университетского преподавателя по топографии. Он любил говаривать: "Товарищи, дирекционные углы своего теодолитного хода нужно знать назубок, как раньше, знаете ли, в гимназиях учили Закон Божий... теперь это, кажется, называется История Партии... впрочем, я могу и ошибаться."

Так что, каждый из нас может ошибаться.

Всего Вам доброго,

ВЛАДИМИР