От KMax Ответить на сообщение
К negeral Ответить по почте
Дата 22.08.2003 12:12:57 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Артиллерия; Версия для печати

Re: Симпатичная картинка

>Приветствую
Здравствуйте!
>главное правда непонятно, что у него в руках, но огнестрелом это быть определённо не может потому как тогда ни с рук ни с сошек не стреляли - только со станка и его бы обязательно нарисовали.
Ну да, с рук и тем более из такого положения явно не стреляли.
Кстати, картинка то вроде не слишком поздняя. Я вот только источик наверное сейчас не найду. Вообще это вроде с сайта музея Куликовской битвы.
>Тут надо упомянуть, что для первого упомянутого раза,
Совершенно верно, для первого раза.
а вообще привозные рвутся не хуже и не лучше.
Для привозных это могло быть не первое орудие, а скажем 10-е или 20-е. Т.е. там опыт производства был, какой-никакой.
Да может и рвалось чего только летописцу малоинтересным показалось.
Ну тогда вроде бы достаточно подробно описавалось, что где случилось. Т.е есть вроде упоминания когда толи церковь обрушилась, толи хоромы чьи и кого то пришибло, а тут взрыв пушки.
Да и отстреливались пушки в обязательном порядке после отливки.
А она может наверное не с первого раза взорваться.
А лилось по прочности гораздо больше чем на заряд требовалось.
Это да.
>Они ксати в основном через орду катались, а кому на что ходить не думал никто, потом в принципе никто не мешал те же самые пушки орде или литве купить.
Т.е. не было никаких скажем так мораториев на продажу "неверным" там, или вероятным противникам.
Вроде бы в Византии, например, что то такое существовало. Т.е. не продавать и не раскрывать всякий хайтек.
>>Пищальщика да, а пушкаря.
>
>на том уровне разницы никакой в смысле процесса
>Опять таки на том уровне мало чем отличалось. Разве только размерами.

Т.е. сырьё одно, технология одна. Но вот насчет размеров? Я так понимаю, до больших калибров тогда еще дело не дошло, т.е. была труба поменьше и труба побольше.
Таким образом, если я правильно понял, разницы практически небыло.

>Рвались то случайно, потом 200 лет спустя производство было массовым, а не штучным, со всеми вытекающими.
Ну так и технологии "подросли"
>Счастливо, Олег
С уважением, Коннов Максим.