|
От
|
KMax
|
|
К
|
negeral
|
|
Дата
|
22.08.2003 15:10:41
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Артиллерия;
|
|
Re: Была в...
>Приветствую
>Это я оговорился. Полагаю, что по посаду не пристреливали так как в последствии можно и по мордам от посадских жителей :-)) я имел в виду выстрелы именно испытательные.
Точно, по мордам можно. А вот вообще вопрос интересный, как пристреливали. Понятно, что дальность невелика, стреляли по большей части по крупным целям (толпа). Посад сгорал или сами сжигали в случае осады. А какие нибкдь ключевые цели, типа мостов и т.д. Их должны были как то пристрелять.
>>А каково примерно количество было? Если стволов 20-30, то увезти то могли. Этож не гаубица какая нибудь современная. По стволу на подводу и вперед.
>
>Собственно и история. Нашли мои одноклассники во время рытья траншеи во дворе фрагмент деревянного сруба и три пушки. В краеведческом музее, куда это хозяйство тут же отошло, продатировали находку временами Дмитрия Донского, так там в музее и лежит. По данным музея, что-то типа крепостцы маленькой там было в эти времена на татароопасном направлении, сам кремль вологодский примерно в километре-другом оттуда. Я бишь к тому, что если музейные не врут про времена, то наличие (замечу не в кремле, а в кордоне) такой дыры как Вологда, до которой татары и дошли то однажды и в куда более поздние времена, трёх стволов говорит о том, что в Москве их вообще как грязи должно было находиться.
Очень интересно. Т.е. датировали именно концом 14-го века? Минимум три пушки на кордоне, это круто! И чтоже их там бросили?
Если все действительно так, т.е. датировали правильно, значит в Москве и других крупных городах их и правда могло быть дофига.
>Пушки, кстати, все литые. Длиной с полметра, а то и поменее калибр как мне показалось не более толщины стенки ствола у дула - где то милиметров двадцать, а в казённой части стенки ствола гораздо толще.
>В общем на тлелеге при хорошем гужевом двигателе их с полсотни ИМХО увезти можно.
На одной телеге?
>>>Ни одна технология не заменит мастера - это как с мечами.
>>Со стволами могли и мастера выписать, какие проблемы.
>
>Тут опять вещь такая. Венного инжинера Фиорованти для строительства красного кремля выписали, а вот чтобы по пушкам выписывали - я таких упоминаний не слыхал.
А могли своего отправить учиться? Просто не верю я, что московские мастера сразу и, видимо, без особых осложнений наделали кучу стволов. Или действительно опыт колокольного литья помог и нужна была только некоторая модификация технологии и знания в общих чертах, что и как надо делать, чтобы получить многочисленный и вполне "работоспособный" парк пушек.
>Счастливо, Олег
С уважением, Коннов МАксим.