>слегка ошибаетесь в определении места, откуда растут уши, поиграйте Яндексом "патрон 9,3х64".
"Патрон 9,3х64 Бреннеке был сконструирован в 1927 году Вильхельмом Бреннеке «для всей дичи Земли» (слоган из Каталога 1930 года). До войны этот патрон был популярен в узком, но достаточно влиятельном круге немецких охотников на крупную дичь, и особенно любим среди «охотников-вояжёров за моря». Но пика популярности этот патрон достиг гораздо позже, во времена цветения немецкого экономического чуда, после начала производства 9,3х64 Бреннеке фирмой ДВМ (DWM ) и после покупки ДВМа фирмой РВС/Динамит Нобель ( RWS/Dynamit Nobel ). Уже тогда этот патрон серьёзно вклинился в борьбу извечных конкурентов 9,3х62 и .375 H&H . Начавшаяся глобализация рынка охотничьего оружия и патронов к нему и последовавшее за этим (неуклонно, хотя и нелогично) снижение интереса к охоте за границей существенно снизили объёмы производства 9,3х64."
>Просто это был в то время, когда наши заинтересовались, чуть ли не единственный патрон данной группы в беспоясковой гильзе - поясковые магнумы для военного оружия не очень годятся.
>Как легко видеть, вариант 14 гр пули со ск. 900 м/сек не очень отличается.
До какой дистанции этот вариант сохраняет сверхзвуковую скорость? Дело в том что трансзвуковой переход заметно дестабилизирует пулю и "снайперской точности" после него говорить не приходится. У меня есть подозрение что Лапуа Магнум сохраняет сверхзвуковую скорость на в несколько сот метров большей дистанции.
>И кстати, живучесть ствола под "наш Бреннеке" будет повыше Лапуа - для пулемётов это существенно.
Этот вопрос станет существенным после появления пулеметов под 9.3х64 и под Лапуа Магнум. :-) Пока о начале разработки таковых я не слыхал.