От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.06.2003 10:52:47 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Костроме про мечи за спиной

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>>Здрассте.....
>>>Особенно, если клинок не сильно длинный.
>>>То есть, например, каролнги за спиной носяится, если нет лошади, на которую вожн взхромоздится.
>>
>>Не носятся. И никогда не носились. Вы видели каролинги, к примеру, из кладов Швеции века так 8-10? С клинком длиной 80-90 см? Как вы будете его носить за спиной?
>
>Молча. Как впрочем и носил

"Мужчина, Вы эльф?"(с) Это реконструкция, видимо? В таком случае, она немножко высосана из пальца, потому что ни на что не опирается.

> И. главное, зачем? Оружие за спиной не носили в Европе.

>Что бы руки были свободны.

Вообще говоря, меч в Европе было принято носить на поясе. Видимо, это было связано с тем, что в Европе не было ниндзей.

>А что касается оружия за спиной - тут вам либо придётся доказать, что Кубань и Россия -не европа, либо, что казаки-пластуны оружия за спиной не носили.И то и другое -трудно доказуемо.

Я не знаю, что и как носили пластуны. Язнаю, к примеру, что кавказцы, почему-то, которым приходилось часто ползатьпо колючим зарослям, не носили шашку на спине (хотя она, казалось бы, довольно короткая)

>Кроме того, заявление, что в европе оружия за спиной не носили требует как минимум проживания в большинстве стран древней европы.

Нет. А вот заявление, что носили, требует подтверждения источниками.

>В вашем слуае оно должно звучать так - подтверждений, что в Европе носили короткие мечи за спиной не существует.

Именно

>>>Всё что короче - тоже можно.
>>
>>Вопрос не в том - можно ли. Можно копье за спиной носить - и носили. Вопрос - зачем?
>
>Ещё раз - что-бы руки были свободны.

Оружие в руке не носят, если это не древковое что-то. Если мы говорим о викингах (которые, вообще говоря, в дальние походы по суше предпочитали ходить на кораблях непустыни - т. е. на конях), то меч или топор на поясе, щит за спиной, копье на плечо, но переход небольшой.

>Ну не удобно шагать по лесу с мечом в руке, чи на поясе

А зачем шагать по лесу с мечом в руке? А чем неудобно шагать с ним на поясе? Посмотрите реконструкцию портупеи у Кирпичникова. Не говоря уж о том, что войска по лесу не ползали - они по нему ходили, максимум, иногда в засаду падали. Дерутся-то, вообще-то, в чистом поле.

>>>А вот мечи адриатические -сильно мало вероятно.
>>
>>Что такое адриатический меч???
>
>Вам определение дать? не смогу. Ели в общих чертах - длинные мечи, как правило с полторной рукоятью, центр тяжести смещён от крестовины на полтора-две ладони, индивидуальный размер-рука с ладонью. Клинок прямой. лучевидный, оканчивающийся остриём.

Опасрацца. Мне просто интересно, почему этот меч вы назвали адриатическим? Почему адриатическим не назвать корделач, к примеру? Откуда такая классификация? Почему обычный готический бастард должен быть именно адриатическим мечом?

>>>Правда, насчёт того, что их в мгновение ока можно вытащить - ну не знаю... Сомневаюсь я как - то
>>
>>НЕльзя. А главное - убрать нельзя.
>А убрать можно. Если ножны деревянные

В смысле, что они жесткие? Так других и не было тогда. Для этого нужно левой рукой взять за устье, а правой , задрав ее очень-очень высоко (меч имеет клинок 80-90 см) пытаться поймать устье ножен.

>>И. Кошкин
>
>Просто Кострома
И. Кошкин