|
От
|
AlexNE
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
22.12.2006 03:13:09
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
перенос про устаревший Ф-35
Я ждал, кто-же вспомнит про автомобилистов-неудачников :)))
Здравствуйте!
Господа, для сравнения "гибкости" машинного интеллекта и человеческого, рекомендую вспомнить конкурс на беспилотный автомобиль.
http://www.kommentator.ru/auto/2005/a1012-1.html
С уважением, Никита Беляев.
Для начала я хочу напомнить про беспилотный Буран. А это было уж больше 20 годков назад как.
Что касается автопробега, то была поставлена задача провести сделаный под человека дивайс из точки А в точку Б. То, что участники не смогли решить такой задачи, говорит о слабости (или, прошу пардону, тупости) участников, а не о слабости компьютеров.
Если мы рассуждаем о военном аспекте проблемы, то в чем сакральный смысл переместить самобеглую повозку, созданую для дорог, по пересеченной местности? Это такая военная хитрость?
Если нам нужно доставить некий груз из точки А в точку Б, то может не стоит использовать колесные повозки? А если использовать, то почему их не снабдить средствами разведки и управления? Например - БПЛА. Он не только лучшую дорогу выберет, но и в качестве передового дозора засаду обнаружит. И в качестве боевого охранения засаду и уничтожит. И т.д.
То есть проблема - в правильной постановке задачи и правильном выборе средств для решения.
О том, как успешно человек решает проблему проводки автомобиля по дороге и с наличием карты, можно узнать у рядовой Линч (или как там её).
Теперь про "искусственный интелект" простого ПК. Если есть желание, я выложу простую задачку, связаную как раз с распознаванием графической информации. И программку (простенькую), которая эту задачку решает. И каждый лично сможет попробовать побить свой ПК :)))) Причем условия задачки вы сможете сами менять, чтобы запутать "противника".
Я, например, задачку решить в состоянии. Но у моего ПК на это уходит пара минут, у меня - пара часов в лучшем случае. Причем иногда возникает очень неприятное чувство .... и желание заглянуть в системный блок на наличие там мозга....
И еще один вопрос. К практикующим летчикам.
Сможет ли выпускник летного училища выполнить следующую задачу.
- Провести самолет по маршруту над незнакомой ему совершенно местностью, ночью, на малой высоте к точке на удалении 500 км с точностью выхода на цель 100 метров?
Если не сможет, то сколько времени потребуется для того, чтобы научить его выполнять такую задачу с первой попытки?