>>Выбирает всегда активное меньшинство. Меньшинства, которое пожелало бы защитить советский образ жизни, не нашлось. А вот большинство не сопротивлялось. В отличие, кстати, от его реакции на политику большевиков в свое время.
>Меньшинство нашлось, правда через два года после развала. Ну так и Гражданская война через год-полтора после развала началась.
Меньшинство - это разношерстная коалиция "против разрушителей", за тот образ жизни, который они знали и понимали. Как в свое время оппозиция большевикам в 1917-1920 гг.
>>Представления населения о прошлом - во многом следствие советской политики в области образования.
>А особенно - постсоветского.
На 1991 г.? Советского.
>>>Кстати, если уж у нас "реставрация", то чистой воды виттиевщины, "о чем мы еще до войны говорили с г. окружным начальником"(С) :)
>>Откуда нырнули в утопию, туда и вынырнули. Вопрос о будущем нужно было решать тогда и нужно решать теперь
>Куда - туда? "Одну и ту же водку нельзя выпить дважды"(С) И факт неовиттиевщины не отменяет того, что механически вернуться в начальную точку нельзя - надо синтезировать опыт до и опыт после. А дело это долгое и кропотливое, поэтому проще поручить все сделать халтурщикам методом тяп-ляп, надеясь на то, что "пипл схавает"(С). А он не очень-то хавает, заметь.
Тут есть 2 разных вопроса. Общество действительно вернулось в ту точку, с которой нырнуло в советскую утопию. В идейный раздрай, в смятение умов и готовность немедленно размежеваться до стрельбы.
Но вот это "нельзя выпить дважды" полностью относится и к советскому периоду.
Пример "тяп-ляп" - это Золотая Звезда Героя РФ. Ну не может она висеть под трехцветной колодкой! А вот восстановленный Георгий (при всей неадекватности статута) - не тяп-ляп.
"Знамя Вооруженных сил" - тяп-ляп имепнно в силу совместить несовместимое и сконструировать нечто, не имеющее прототипов. Нынешние знамена - нет. Ну покажи предметно, что в них сделано плохо, Тарлит у себя выложил реконструированные рисунки.