От Дмитрий Бобриков Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 29.11.2007 19:45:51 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Из воспоминаний моего деда

Категорически приветствую
>Хороший статистический материал по случаям самозащиты от медведей с применением пистолетов

> http://community.livejournal.com/ru_guns/688760.html

>ну и по "птице будильнику" (тм)
>Что он пишет:
>"Короче, глупый медведь попался и несчастливый. Потому что человек тут же, лежа, выстрелил в медведя из пистолета и убил его. Это, стало быть, лежа, навскидку, одним выстрелом, из пистолета ТТ – какого же еще? – калибра 7,62 – уложил медведя. Странно еще, что не из рогатки он его убил. Как пропаганду мощи советского стрелкового оружия я это понимаю, а как рецепт охоты на медведя – пусть мне писатели растолкуют, это я не понимаю. Эту живучую махину – из этой пукалки? В сердце – фиг, на дыбки поднимать надо, иначе не попасть, с черепа рикошетом соскользнет, позвоночник из этого положения такой ерундой тоже не перешибешь. Короче, охотник на привале."

>Что говорят факты:
>"имею тридцать тщательно задокументированных случаев. Из них в 21 случае огонь открывался с дистанции хотя бы в два метра. Из 21 человека 14 не получили никаких повреждений, четверо получили травмы различной степени тяжести, трое погибли. В 21 случае 14 медведей были убиты и обнаружены."

двадцать лет уже покойного, к сожалению. Но в общем и целом дело было так. После Сталинграда дед воевал водителем. Ближе к концу войны в Беларуссии довелось ему возить неделю участкового по местным лесам. И вот как то наткнулись они на медведя. Медведь встал на дыбы и попер на деда, тот с испугу выпустил весь магазин из ппш, медведь только рассердился. Спас его участковый - местный охотник, он убил медведя ножом, пока тот пытался убить деда. Вот такая история, рассказана была давно, но вроде в главном я не наврал... Если я не ошибаюсь, ППШ стрелял патронами от ТТ.

С уважением, Дмитрий