От GAI Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 02.02.2005 08:55:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Не совсем так...

>Разжевываю: список составлялся в 1949 году, в первую очередь -- по данным военкоматов, а также по заявлениям родственников. В него включены все военослужащие, которые после финской войны, отслужив срочную, не зарегистрировались опять по месту воинской приписки.

А причем тогда заявления родственников? На самом деле (и у Кривошеева это написано) учитывались люди,связь с которыми была потеряна после финской войны.Отсюда и заявления родствеников.

>Но в конце 30-х годов была довольно широко распространена практика, когда демобилизующийся красноармеец не возвращался домой, а оставался работать в том регионе, где он демобилизовывался. Если он был нужен на заводе (например, Кировском), МТС или еще где-либо -- начальник завода или МТС имел полномочия оформить ему все нужные документы. Таким образом, из учета по месту прежнего жительства человек действительно пропадал -- но при этом вполне себе оставлся жив. А через 15 месяцев грянула большая война, и тут все уже окончательно перемешалось.

а учитывая,что в те годы семейные связи были гораздо крепче,чем сейчас,можно предположить,что только очень уж черезвычайные обстоятельства могли помешать человеку дать о себе весточку домой.

>