|
От
|
Владислав
|
|
К
|
ПВ
|
|
Дата
|
02.02.2005 05:06:09
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Прошу вас, не надо юродствовать
>>>>Кривошеев со ссылкой на финские публикации 80-х годов приводил больше
>>>Не на финские публикации, а на ВИЖ.
>>На журнал "За рубежом", перепечатывающий статьи из харубежной прессы. В данном случае -- из финской.
>
>Из какой - финской? Из "Веселых картинок" или "Мурзилки"?
Вот это, к примеру...
Газета "За рубежом" была серьезным изданием, перепечатывавшим информативные статьи из зарубежной прессы. По поводу данной публикации я ничего не могу сказать, потому что информации не имею. Но и обливать ее грязью у вас нет никакого основания.
>>>Аптекарь пишет, что Кривошеев и наши потери по-генеральски считал.
>>Тем не менее, его цифра не сильно отличается от кривошеевской. Потому что источник -- один.
>
>Но сколько тут бились каской, что генерал Кривошеев - пральный, а Аптекарь - так, погулять вышел.
Я не припомню на Форуме хамских высказываний по отношению к историку Павлу Аптекарю. Тем более, что он сам появляется на смежном Форуме РККА
>Если 130тыс. возражений не вызывает - это хорошо.
Кажется, я понял, в чем дело. У Кривошеева говорится про 126 тысяч погибших (согласно тому самому списку), а те данные Аптекаря (131 тысяча), которые я видел, включают 5 тысяч пленных, вернувшихся после войны. Похоже, что вы опять плеснули на человека грязью, не заглянув в святцы...
>>>Введены в оборот авторитетным изданием. Ранее вызывали массу воплей на этом форуме.
>>Эти цифры взяты из документа 1949 года. Это не число погибших, а список людей, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО погибших ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО на Финской войне. Ощущаете разницу?
>
>Предположительно в соединениях предположительно воевавших там? :)
Разжевываю: список составлялся в 1949 году, в первую очередь -- по данным военкоматов, а также по заявлениям родственников. В него включены все военослужащие, которые после финской войны, отслужив срочную, не зарегистрировались опять по месту воинской приписки.
Но в конце 30-х годов была довольно широко распространена практика, когда демобилизующийся красноармеец не возвращался домой, а оставался работать в том регионе, где он демобилизовывался. Если он был нужен на заводе (например, Кировском), МТС или еще где-либо -- начальник завода или МТС имел полномочия оформить ему все нужные документы. Таким образом, из учета по месту прежнего жительства человек действительно пропадал -- но при этом вполне себе оставлся жив. А через 15 месяцев грянула большая война, и тут все уже окончательно перемешалось.
>>>У финнов есть синяя книга, где есть список ВСЕХ погибших в ту войну. И недовольных, не нашедших своих родственников в этой книге вроде как нет.
>>Можно узнать источник, из которого вы взяли эти данные?
>
>В.Чекунов
Это та самая сакральная финская синяя книга, в которой перечислены все потери, а также приведена статистика обращений родствеников? :-)
>>Прошу не отказать мне в ответе на этот вопрос.
Итак, вы не ответили...
>>>Насчет добавления - да, добваляют, причем с точным указанием числа. Порядка 1000 человек.
>>
>>То есть за 60 лет в отечественной статистике (даже секретной) цифры выросли в два раза, а у финнов -- на 5 %? В статистике боевых потерь авиации финны соврали раза в три (ранее у них БОЕВЫМИ числилось 17 машин) -- а в людских оказались на удивление честны?
>
>Дело в том, что финны своих вытаскивали и хоронили, учитывали.
Ну, самолеты-то учесть проще -- однако и тут они запутались в три раза... А вот похоронить всех своих убитых при отступлении -- куда более тяжелая задача... Боюсь, что даже финнам она была не под силу
>По финским данным пропавших без вести даже в войну-продолжение осталось несколько сотен.
Это посчитать довольно просто: если пропавший без вести не вернулся из плена, значит он погиб. Место и обстоятельства гибели на ограниченном театре и при ограниченном времени активных боевых действий выяснить тоже не слишком сложно.
>Есть даже поименный список.
Опять тот же вопрос: источник информации? Источники типа "Всем известно", "Сам Маннергейм сказал" и "В финских газетах еще во время войны печаталось" не канают. Интересует аргументированное мнение современных исследователей.
А то вот вы весьма по-хамски пинаете Кривошеева и Барышникова-старшего -- однако пока не привели ссылок на финские работы, подобные кривошеевской.
С уважением
Владислав