>Разжевываю: список составлялся в 1949 году, в первую очередь -- по данным военкоматов, а также по заявлениям родственников. В него включены все военослужащие, которые после финской войны, отслужив срочную, не зарегистрировались опять по месту воинской приписки.
А причем тогда заявления родственников? На самом деле (и у Кривошеева это написано) учитывались люди,связь с которыми была потеряна после финской войны.Отсюда и заявления родствеников.
>Но в конце 30-х годов была довольно широко распространена практика, когда демобилизующийся красноармеец не возвращался домой, а оставался работать в том регионе, где он демобилизовывался. Если он был нужен на заводе (например, Кировском), МТС или еще где-либо -- начальник завода или МТС имел полномочия оформить ему все нужные документы. Таким образом, из учета по месту прежнего жительства человек действительно пропадал -- но при этом вполне себе оставлся жив. А через 15 месяцев грянула большая война, и тут все уже окончательно перемешалось.
а учитывая,что в те годы семейные связи были гораздо крепче,чем сейчас,можно предположить,что только очень уж черезвычайные обстоятельства могли помешать человеку дать о себе весточку домой.
>>Разжевываю: список составлялся в 1949 году, в первую очередь -- по данным военкоматов, а также по заявлениям родственников. В него включены все военослужащие, которые после финской войны, отслужив срочную, не зарегистрировались опять по месту воинской приписки.
>
>А причем тогда заявления родственников? На самом деле (и у Кривошеева это написано) учитывались люди,связь с которыми была потеряна после финской войны.Отсюда и заявления родствеников.
Ну не думаете же вы, что основным материалом для составления этого списка послужили заявления родственников? :-) Сверяли в основном военкоматовские данные, как систематизированные и более-менее полные. А родственников к тому времени могло разметать по стране далеко от этих военкоматов, поэтому у них эти данные проверялись по возможности.
>>Но в конце 30-х годов была довольно широко распространена практика, когда демобилизующийся красноармеец не возвращался домой, а оставался работать в том регионе, где он демобилизовывался. Если он был нужен на заводе (например, Кировском), МТС или еще где-либо -- начальник завода или МТС имел полномочия оформить ему все нужные документы. Таким образом, из учета по месту прежнего жительства человек действительно пропадал -- но при этом вполне себе оставлся жив. А через 15 месяцев грянула большая война, и тут все уже окончательно перемешалось.
>
>а учитывая,что в те годы семейные связи были гораздо крепче,чем сейчас,можно предположить,что только очень уж черезвычайные обстоятельства могли помешать человеку дать о себе весточку домой.
Это не совсем так. На самом деле 30-е годы -- своеобразная "эпоха великого переселения народов". Индустриализация. Количество людей, постоянно переезжавших с места на место, может быть, и не было так велико, как сейчас -- но вот число людей, КАРДИНАЛЬНО изменявших образ жизни и место жительства, исчислялось десятками миллионов.
А связность между ними, замечу, была гораздо меньше. В деревнях не было обычаев писать письма... Когда же такая связь все же начала устанавливаться -- грянула новая война, еще более перемешавшая население.
>>>Разжевываю: список составлялся в 1949 году, в первую очередь -- по данным военкоматов, а также по заявлениям родственников. В него включены все военослужащие, которые после финской войны, отслужив срочную, не зарегистрировались опять по месту воинской приписки.
>>
>>А причем тогда заявления родственников? На самом деле (и у Кривошеева это написано) учитывались люди,связь с которыми была потеряна после финской войны.Отсюда и заявления родствеников.
>
>Ну не думаете же вы, что основным материалом для составления этого списка послужили заявления родственников? :-) Сверяли в основном военкоматовские данные, как систематизированные и более-менее полные. А родственников к тому времени могло разметать по стране далеко от этих военкоматов, поэтому у них эти данные проверялись по возможности.
Я вообще ничего не думаю.Так у Кривошеева написано.А он брал,как я понимаю,у комиссии ГШ.А военкоматовские данные в такой трактовке,как подаете Вы,вообще было бы бессмысленно проверять.Хотя бы потому,что к началу ВОВ далеко еще не все срочнослужащие из армии были уволены в запас из числа принимавших участие в ВОВ.Не исключаю,например,варианта,что использовались как раз военкоматовские данные по заявлениям родных (поскольку самым логичным для родственников потерявшихся срочников было обращаться с заявлениями именно в военкомат,который тех призывал).
>>>Но в конце 30-х годов была довольно широко распространена практика, когда демобилизующийся красноармеец не возвращался домой, а оставался работать в том регионе, где он демобилизовывался. Если он был нужен на заводе (например, Кировском), МТС или еще где-либо -- начальник завода или МТС имел полномочия оформить ему все нужные документы. Таким образом, из учета по месту прежнего жительства человек действительно пропадал -- но при этом вполне себе оставлся жив. А через 15 месяцев грянула большая война, и тут все уже окончательно перемешалось.
>>
>>а учитывая,что в те годы семейные связи были гораздо крепче,чем сейчас,можно предположить,что только очень уж черезвычайные обстоятельства могли помешать человеку дать о себе весточку домой.
>
>Это не совсем так. На самом деле 30-е годы -- своеобразная "эпоха великого переселения народов". Индустриализация. Количество людей, постоянно переезжавших с места на место, может быть, и не было так велико, как сейчас -- но вот число людей, КАРДИНАЛЬНО изменявших образ жизни и место жительства, исчислялось десятками миллионов.
А я и не спорю.Только в отличие от нынешних времен,эти самые "КАРДИНАЛЬНО изменившие образ жизни и место жительства",в отличие от нонешних времен,фактически всегда старались сохранить связь с близкими родственниками по прежнему месту жительства.Поэтому,скажем факт,что боец после срочной службы уехал строить Комсомольск-на-Амуре,хотя бы не поставив об этом в известность своих родителей и вообще близких,теоретически,конечно,возможен,но очень уж маловероятен.
>А связность между ними, замечу, была гораздо меньше. В деревнях не было обычаев писать письма... Когда же такая связь все же начала устанавливаться -- грянула новая война, еще более перемешавшая население.
"Привычка писать письма" была в деревне гораздо раньше.Еще до революции.Даже когда вся деревня почти сплошь неграмотная была.Для этого к грамотным ходили.и те письма под диктовку писали или читали.Так что связность как раз была больше,чем сейчас,когда сын,например,может годами матери не писать.Серьезное разрушение связей произошло только в ходе ВОВ.
Могу,например,сказать,что семья (в широком смысле) моего отца волею судеб оказалась в довоенное еще время раскидана на просторах нашей необъятной родины начиная от Архангельска на Севере до Минвод на юге,зачастую не совсем по своей воле.Но связь между ними сохранялась,пускай не всегда напрямую,а иногда через третьих родственников.Серьезное разрушение связей произошло только в ходе ВОВ