От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 27.01.2005 11:03:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Да нет...

>в первой из двух цитат сказано - "оружие получат в бою" (не "перед боем").Как Вы понимаете эту фразу?

Так и понимаю. - в бою.
Который далеко не всегда имеет форму атаки - как я и написал здесь
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/963335.htm

>>Ну почему же? Я вот давеча Мерецкова цитировал - там вообще описано формирование и участие в боевых действиях целой "гренадерской" бригады - с малым количеством винтовок и одними гранатами.
>Ага, и тут же начинаются разговоры,что "граната - тоже оружие" и невооруженными их назвать нельзя было.

совершено верно.

>Хорошо бы таких теоретиков самих с гранатами в атаку послать...

понимаете - посколько это мой тезис, Вам совершено необязательно писать обо мне в третьем лице.
Видимо я Вас огорчю - если мне и придется "идти в атаку" - то вероятнее всего - с радиостанцией. Однако честно Вам скажу - модели советского образца весьма увесисты и потому всякое оружие является при этом обузой.
Да и вообще по опыту пребывания в "зоне вооруженного конфликта" - мы полагались на бойцов выделенных в охрану.

Что же до хождения в атаку с гранатами - то вынужден Вам напомнить примеры из ПМВ - где бойцы сознательно отказывались от длинноствольного оружия (и не только в худлите Ремарка, здесь также постилась специальная дубина, которыми они вооружались.)
Были части гренадеров и в РИА в ПМВ.

>>Обычно это преподносится в том ключе, что "люди были мусором и расходным материалом" ну и "завалили трупами" конечно же.
>
>Ну так можно сказать то же самое другими словами : ошибки руоводства оборачивались лишними человечкскими жертвами.

ошибки - это вовсе не сознательные действия.

>А насчет того,что "люди были расходным материалом", то таки да - когда речь шла о существовании государства,никто с жертвами не считался.Мы здесь не единственные.

Описываемый способ - посылка в бой безоружных (равно как и "вытаптывание минных полей) - это совершенно безцельный и нецелесообразный способ расходвания этого "материала" - даже если "не считаться с жертвами".
>>>Ну,а бросание в бой 500 чел со 100 винтовками я тоже иначе как "посылание на убой" расценить не могу.
>>
>>Ну вот и Вы туда же :/
>>А где об этом написано, что "в бой"?
>
>А куда же еще? Речь то о оти,что это был последний резерв,который был брошен в бой,чтобы остановить вклинение немцев в оборону на стыке двух полков.