От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 14.09.2004 18:33:16 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

[2Алекс Антонов] О специалистах

>>Имена их мне известны, но не могу понять, кого там ты считаешь специалистом в истории немецких танковых войск. Я среди них таковых не нашел.
>
> Понимаешь ли, под специалистами я видимо понимаю несколько не то что ты. Под специалистами я понимаю людей хорошо разбирающихся прежде всего в основах боевого применения бронетанковых войск, а не людей скажем помнящих наизусть штата таких то и таких то танковых соединений на такую то и такую то дату.

В этом и есть твоя ошибка.

"Специалисты в основах боевого применения танковых войск" не в сосотянии дать верный ответ на вопрос "чем мотивировался переход на новые штаты танковых дивизий после Французской кампании". Они пытаются дать ответ на это вопрос исxодя именно из опыта боев - для расширяющегося стратегического фронта нужно все больше и больше танковых соединений и промышленность не в состоянии дать столько танков; иначе говоря, по нужде. И этот ответ будет верен для германских танковых войск обр. 1944-45. Но решение об удвоении числа танковых дивизий после Французской кампании принималось исxодя из совсем других соображений. И чтобы узнать из каких именно нужно историческое исследование, а не мнение "специалистов в основах боевого применения бронетанковых войск".

Могу подсказать, что решение об удвоении числа танковых дивизий и разработка штатов для них принималось в рамках программы перевода армии на положение мирного времени, одновременно с демобилизацией части пехотных дивизий и прочими мероприятиями этого ряда. Считалось, что для войны с Великобританией большая сухопутная армия не потребуется, а война с СССР в ближайшем будующем не прогнозировалась. Так что условия в которых принимались новые штаты танковых дивизий были прямо противополжны тем, о которых говорят "специалисты в основах боевого применения танковых войск" - стратегический фронт сокращался, потери танков - тоже.