От Mole Man Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 17.11.2003 03:02:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Фортификация; Загадки; Артиллерия; Версия для печати

доты, дзоты...

>Именно такой ДОТ я хотел сделать героем диорамы,

В Полунино на "высоте 200", насколько я знаю, ДОТов нет (но могу и ошибаться). ДЗОТ-ы да, были.

>Да, действительно, нормальный ДОТ. А вот почему воронок нет очевидно: это ДОТ фланкирующего огня. Вы наверное перед амбразурой шарили, а амбразура у таких дотов смотрит не на противника. Фронт и направление где искать следы обстрела артиллерией указаны стрелочкой.

Спасибо за обьяснение, я понял.
Но штука в том, что там ВООБЩЕ воронок нет. Ни с какой стороны. И осколков тоже.
Обидно, слушай да - как средневековое поселение, так все урыто воронками, все засыпано осколками да шрапнелью, да и снаряды попадаются. Металлопоиск монет вести - работа та еще.
А как ДОТ в поле встречаешь - вроде тут бы им и воевать на всю катушку, долби, стреляй - так нет. Никаких следов артиллерии... :(((

>До этого они видели только холмик.

Мы-то тоже обрадовались - думали курганная группа :)))
Курганы мы не копаем, но там обычно рядом находятся средневековые поселения.
А тут и не курганы вовсе. Облом.

>Есть ещё много вариантов. Наиболее эффективный, хотя и требующий высокой подготовки личного состава(которая у нас на обе ноги хромала всю войну) - штурмовая группа с зарядами взрывчатки. Она под прикрытием дыма, танков, темноты итп. подбиралась к ДОТу со стороны глухой стены(которая смотрит на атакующих, на снимке она обсыпана и на ней растет травка) и мочила его взрывчаткой или огнеметом.

Кстати, я тоже подумал, что самое удобное - гранату в вентиляцию кинуть. Там в ДОТ-е в потолке ручка, вентиляция закрывается бронированной заслонкой (работает до сих пор). Но при желании и наличии взрывчатки вопрос, наверное, решить можно. Тем более, если внутрь бензина налить :)
И что удивительно - внутри ни следов бензинового пожара, ни следов гранат тоже нет. Есть следы взорванного подземного хода. Немцы уходили и взорвали ход за собой. Почему ушли, пока не понял. Место больно хорошее для обороны.

Насчет того, что ДОТ "фланкирующий" вроде бы верно... но похоже палили из него в лоб - наши оттуда шли.

>>Вот немцы никогда не брали ДОТ-ы в лобовой атаке, старались обходить.
> Неправда.... Под прикрытием дымов штурмовая группа подбиралась к ДОТу и жгла его огнемётом, залезала на крышу и далее в ход шел простой сценарий. Сначала подрывался колпак вентиляции гранатой. Затем в ДОТ наливали бензин и кидали вдогонку ещё одну гаранату. Продвинутые штурмовые группы спускали в вентиляционную шахту заряд тола.

Помил-те, в чем неправда-то?
Это разве описание лобовой атаки? IMHO это описание действий штурмовой группы. А под Ржевом были плачевные случаи, когда даже красну кавалерию на немецкие укрепленные позиции посылали...
Жуков 9 декабря 1941 прямым приказом даже ЗАПРЕТИЛ КАТЕГОРИЧЕСКИ лобовые атаки и фронтальные бои. Оказалось - ну кто ж мог представить?!- что обходить такие ДОТы куда эффективнее - враг боясь быть отрезанным, сам бросает эти высоты. Ну кто ж вчерашних партработников мог научить военной тактике?? Кстати, у немцев такая тактика была отработана давно и никто не пер с криком "ура" на пулеметное гнездо - см. немецкую тактику взятия дотов www.axess.com/users/pete/gertac.html .
Вдобавок как пишут в своих мемуарах немцы, русские весь день могли штурмовать к-л. высоту, клали горы трупов, их пулеметы не успевали остывать и раскалялись, к вечеру патроны кончались и немцы, боясь быть захваченными, отходили. К утру с удивлением видели, что ночью русские не только не заняли высоту, но вообще не вели разведки, готовясь к новой атаке и получая пополнения. И немцы с новым боезапасом возвращались в свои вчерашние траншеи, и все по новой.
А вот как под Ржевом реально брали огневые точки, статья с сайта поискового отряда "Дозор":
"Трагедия 915 стрелкового полка" - http://dec1.npi.msu.su/~ptr/dozor/win/poisk/st08.html , жизнь как она есть.
Там от полка осталось 4 человека. "...Из боя вышло четыре человека, остальные убиты или ранены. После чего полку было приказано занять опять прежнюю оборону и для пополнения убывших людей приказано пополнить за счет комендантского взвода, роты связи и из остатков сапер, что составило всего 26 штыков...".

На ту же тему, когда в "атаку" на пулемет шли 25 человек, потом 11: http://dec1.npi.msu.su/~ptr/dozor/win/poisk/st06.html

Какая диарама ЭТО сможет запечатлить?