>>Но штука в том, что там ВООБЩЕ воронок нет. Ни с какой стороны. И осколков тоже.
>В радиусе 50 м? :-)
ВООБЩЕ.
Я специально отошел подальше общий вид заснял, первое фото. Ну ни воронки нет.
Вдобавок линия обороны тянулась не с севера на юг, как оно было бы логично. А с запада на восток. Если смотреть из пулеметного ДОТ-а, то слева впереди несколько заросших деревьями окопов, стрелковые ячейки опять же к северу. Может, и наблюдатели там сидели. Справа - тот ДОТ под пушку. Дальше на восток тянутся еще окопы, но в лес мы не пошли. Они там...кхе кхе....мягко говоря, не совсем разминированы.
Наши в 42-м наступали, повторю, с севера. Линия обороны тянется поперек. Кто и куда стрелял легко увидеть, проведя катушкой металлодетектора над грунтом. Если гильзы из ДОТ-а еще можно растащить (мы тоже руку приложили), то пули от MG из грунта изьять сложнее.
>Наши тоже в финскую так думали. Но кидание только гранат ничего не дает. нужно гранату плюс бензин. Ноу-хау немцев с линии Мажино.
Это умно.
>Разумеется. Но это проблемы с подготовкой личного состава, а не с "партработниками".
Проблем под Ржевом, как я понял, хватало и с теми, и с другими.
>Артиллерия советская делала вполне достаточно для того, чтобы пехота пошла вперед.
Может, где-то в другом месте. Но не под Ржевом. Никак там пехота вперед не шла, а все падала и падала.
> Отдельные пулеметы пехота должна уметь давить сама.
Наверное, должна. Она много чего кому была должна, и эти долги сполна отдавала.
Воспоминания танкиста Александра Васильевича Боднаря
о бое под Ржевом :
“…Перешли в наступление. Я шел в километре или полутора за нашими боевыми порядками и вдруг увидел поле, усеянное убитыми и раненными нашими солдатами. Молодые ребята, с гвардейскими значками, в новеньком обмундировании, в гимнастерочках… Немецкий пулеметчик сидел в ДЗОТе и косил наших солдат. Такое вот неумелое было преодоление нейтральной полосы. Солдатики были готовы на все, а командиры не умели правильно наступать. Нужно было подтянуть минометы, какую-то артиллерию, подавить этот пулемет, но нет, командиры гнали: "Вперед! Вперед!".
Это был жаркий день… Впечатление было очень тяжелое… Потом я уже не видел такого неумелого управления, чтобы от одного немецкого пулемета легла целая поляна людей. Все это издержки первого, оборонительного периода войны, когда мы еще не умели по-настоящему воевать...”