От Косильщик Ответить на сообщение
К bencun
Дата 16.11.2003 12:29:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Курильский десант

Подсекай!

>Собственно сабж - Десант на Шумшу высажен 18 августа, после
>объявленной 14 августа императором Японии капитуляции.
>Боя за высадку как такового небыло. Передовой отряд высадился безпрепятственно. Огонь открыт через 20 минут или
>1 час 20 минут по другим источникам.

++++++ когда стали резать японцев в казармах, они не стали умирать как бараны а снова выдвинулись к рубежам обороны и дали бой... + 3 раза пытались сдаться в плен, но ответ был один - "По империалистам - Огонь..."

>И что это было? Есть разумное объяснение?

++++++ эх батенька, вам бы книжечки почитать + курильских краеведов послушать, но я не писатель, на много меня не хватит...

1) Был приказ о "освобождении родной земли от японских оккупантов (это с 1905 года!!!!!! оккупация то)" и дата штурма Шумшу - японцы узнали об этом заранее, хотя радиостанция консульства в П-Камчатском была опечатана...
2) Просидевшие всю войну в тылу местные "Жуковы", были опечалены фактом ,что военных медалей и орденов им не достанется и запросили ставку об разрешении "на отдельную" операцию "по освобождению" - чего им и дали...
3) по незнанию особенностей прибрежной полосы, утопили в ледяной воде около 1000 человек, выбросив десант в 200 метрах от берега...
4) Десант был из призывников и добровольцев, не имеющих боевого опыта, за редким исключением, т. е. пушечное мясо...
5) Плана как такового небыло, как и разведки, знания фарвартеров, географии, точных карт - типа по Наполеону - ввяжемсяв бой а там поглядим... Поглядели - "официальные потери" просто смешные (как и офф могилы с памятниками), а по подсчётам - до 1500 человек, у японцев потери - примерно 1/2 или 1/3...

бла-бла-бла и т.п. и т.д.

10) руководителям операцией дали ордена и продвижение дальше по службе, перевод в более цивилизованные города и так далее...

Вот отчётец по моей экспедицию в этом году на Шумшу и Парамушир http://crt.shatoon.ru/shop_goods.asp?fid=4&rid=131&language=

Косильщик