|
От
|
Косильщик
|
|
К
|
bencun
|
|
Дата
|
17.11.2003 04:18:07
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Курильский десант
Подсекай!
>Не понял.
++++++ Косильщик аднако, таково и приветствие… я же не призываю подсИкать…J)
>>++++++ когда стали резать японцев в казармах, они не стали умирать как бараны а снова выдвинулись к рубежам обороны и дали бой... + 3 раза пытались сдаться в плен, но ответ был один - "По империалистам - Огонь..."
>
>А если без эмоций?
++++++ сама операция – глупость, Япония капитулировала, и гарнизон островов об этом знал. Но кому то нужна была своя маленькая победоносная война и её организовали.
>>>И что это было? Есть разумное объяснение?
>>
>>++++++ эх батенька, вам бы книжечки почитать + курильских краеведов послушать, но я не писатель, на много меня не хватит...
>
>Я собственно этим и занят.
++++++ если реальный труд пишете, помогу чем смогу. Есть местный краевед с Парамушира, Леонид Котенко, мыло к сожалению потерял, но можно поискать. 20 лет живёт и никуда не собирается уезжать с Курил, по специальности – вулканолог, его работа – ходить пешком по вулканам с женой, анализы собирать. Мужик толковый, но не без своих тараканов ИМХО… Фанат моделизма самолётов, книгами и моделями вся двухэтажная квартира увешана/завалена… Переписывается по этой теме с буржуями, обладает редкими японскими изданиями по самолётам Японов во WWII и так далее. У него свой взгляд на события, не всегда безпристрастный…. Но ум пытливый, не зашоренный. Шарит в японских вооружениях, память хорошая, ходячая энциклопедия – короче краевед и патриот Курил, таких к сожалению мало... В институте вулканологии в П-К его хорошо знают.
По теме Курильского десанта собрал много информации, начиная от раритетных книг, изданных местными ДВ издательствами + воспоминания участников боёв (как оставшихся жить на Курилах, так и из других мест) + участвовал в эксгумации останков танкистов (нацгерой Японии – подполковник Икеда, к примеру) вместе с японскими ветеранами боёв на Шумшу… Даже в книге (вернее шикарном альбоме), изданной в Японии и посвященной этим событиям – упомянут и сфотан. Многие вещи он откопал, о которых никто из местных не знает… Пару исторических загадок подбросил по Курилам, требуют перепроверки (действия наших диверсантов, а именно взрыв плотины на гидроаэродроме, взрыв танкера Мариуполь + возможный неудачный десант американцев на Парамушир в 1944 году)
>>1) Был приказ о "освобождении родной земли от японских оккупантов (это с 1905 года!!!!!! оккупация то)" и дата штурма Шумшу - японцы узнали об этом заранее, хотя радиостанция консульства в П-Камчатском была опечатана...
>
>Откуда информация?
++++++ Леонид, кроме упомянутых источников (с его слов), побывал не единожды в архивах и музеях в П-Камчатском и С-Петербурге кажись. Приказ известен (и его текст), это не секрет, а листовками с приказом был обклеен весь город. Фотки возможного здания японского консульства в П-К у меня есть.
>>2) Просидевшие всю войну в тылу местные "Жуковы", были опечалены фактом ,что военных медалей и орденов им не достанется и запросили ставку об разрешении "на отдельную" операцию "по освобождению" - чего им и дали...
>
>Ставку - это Василевского? Или командующего 2 Дальневосточного фронта? Кто инициатор? Гнечко? Юмашев?
++++++ Не помню точно, но ФИО Гнечко мне припоминается (упоминался) в связи с событиями
>>3) по незнанию особенностей прибрежной полосы, утопили в ледяной воде около 1000 человек, выбросив десант в 200 метрах от берега...
>
>В августе вода у нас в 1 Курильском не самая ледяная.
>Первая волна на берег вышла "в сухую". Я слышал много
>раз о 200 метрах. Но для высадки - это к сожалению
>нормально.
++++++ ну так вот, про воду и прибрежку… Температура воды в Тихом Океане (высаживались со стороны Тихого) в это время года ну +4 + 6 градуса, местные рыбаки спасжилеты, если на лодках резиновых выходят, не одевают, смысла в них нет… Почитайте воспоминания моряков СМФ, сколько при такой температуре можно барахтаться, а если на тебе каска, ватник, кирзачи + оружие и боеприпасы…
Курильская гряда – это не аттолы с коралловым песочком – а вершины вулканов, в 200 метрах от берега – глубина приличная. Людей сбросили в тумане в воду, и многие ушли сразу с головой со всем снаряжением… всплыли потом через пару дней, весь берег был забит трупами утонувших (ни за грош), есть воспоминание ветерана, после войны работавшего водолазом на Парамушире… Те, кто выплыл, были кремни а не люди, но практически без оружия и запасов… и было из немного.
>>4) Десант был из призывников и добровольцев, не имеющих боевого опыта, за редким исключением, т. е. пушечное мясо...
>
>Это кто призывники? Сводный батальон морской пехоты?
>Там у всех за плечами было от 3х до 10(!!!) лет службы.
+++++ просидеть всю войну в тылу – это необстрелянные, хорошо стрелять на стрельбище – ещё не факт, что справишься со стрессом в бою… Просто чудо, что смогли взять с собой и не утопить ПТР (вторая волна высадки), иначе пришлось бы все танки взрывать «вручную».
>Кто не обстрелян? комбат - майор Почтарев? майор Шутов -
>командир передового отряда? Не стоит впадать в синдром Герострата. Истина - посередине.
++++++ «Сводный» отряд морпехов – это звучит. В него много записали добровольцев, как гражданских,так и военных, с миру по нитке набирали.
Упомянутых ФИО не знаю, знаю про офицера Курбатова, подорвавшего дважды 2-х пушечный артдот, теперь это место мыс Курбатова называется… А орден кажись ему так и не дали… Дот контролировал удобные для высадки пляжи как с Океанской так и Охотской стороны. Для того, что бы подорвать этот дот, ему с командой пришлось ДВАЖДЫ пересекать кольцо обороны вокруг дота, это несколько рядов траншей и пулемётных точек (кольцо). В первый раз подорвали вход и ошиблись с расчётами, взрыв обрушил подземный ход сообщения между двумя дотами, во второй раз – заложили взрывчатку на купол дота, и уничтожили расчёты… пушки взрывом выкинуло через амбразуру… Выжил один японец, за 5 минут до второго взрыва посланный с докладом к командованию… Недавно японцы там раскопки проводили, так вот, челюсть бедолаги какого то своего нашли перед амбразурами за 10 метров…
>>5) Плана как такового небыло, как и разведки, знания фарвартеров, географии, точных карт - типа по Наполеону - ввяжемсяв бой а там поглядим...
>
>Копии решения на ВМДО я видел. Я сомневаюсь, что подобные увесистые комплекты документов остались от большинства операции II WW. Начальник штаба КОР полковник Воронов свое дело знал. Не зря его забрал к себе Жуков в 50-х.
++++++ поясняю, на своей страничке я упомянул гидрографическую службу и нашу встречу с ней на п. Байково (Шумшу)… Люди регулярно измеряют фарватеры, ремонтируют маяки и меняют якорные крепления плавучих буёв/маяков, и эту работу делают РЕГУЛЯРНО… Может быть я и ошибаюсь, но Курилы вместе с Сахалином отданы были Японии после поражения 1905 года… С того времени и до 1945 года многое поменялось, и карты в том числе.
А вот секретная миссия разведчиков к сожалению в документах почти не отражена, о тех, кого послали за пару дней ДО десанта… Со слов Леонида – он беседовал с «бывшим начразведки чего то там», его слова – отрядили мотобот с разведчиками, загрузили взырвчаткой для подрыва батарей. Потом поступил рапорт от сопровождавшего судна, что в густом тумане, по выходу из Авачинского ковша, суда потерялись, через какое то время услышали сильный взрыв… Там всё нашпиговано было морскими минами, проходы в минных полях засекречены. Больше разведчиков никто не видел. Тут вопросы – в докладе посчитали, что мотобот подорвался на морской мине или сдетонировал боекомплект, но КТО ТО, до штурма Шумшу, взорвал гидроаэродром и возможно плавучую батарею на танкере Мариуполь (есть записи наблюдений в журналах о сильном взрыве и зареве, сделанным с нашей артбатареи на мысе Лопатка).
>>Поглядели - "официальные потери" просто смешные (как и офф могилы с памятниками), а по подсчётам - до 1500 человек, у японцев потери - примерно 1/2 или 1/3...
>
>Для десантной операции, учитывая, что превосходства небыло изначально (!!!!) - приемлимо (как это не кощунственно звучит)
+++++ только где эти ФИО? Официальные потери невелики, а остальные «прокляты и забыты»…
>>бла-бла-бла и т.п. и т.д.
>
>Вот это тут зачем?
++++++ это условный промежуток между пунктом № 5 и пунктом с условным № 10… У меня как бы поздний вечер был, когда твой пост углядел…
>>10) руководителям операцией дали ордена и продвижение дальше по службе, перевод в более цивилизованные города и так далее...
>
>???
+++++ дык традиции Красной Армии, как же без медалей то и повышений… Отслужил на ДВ, на повышение или в Москву или в ЗГВ… Выиграл битву – получите трофейных Хорьх или Майбах и распишитесь…
>>Вот отчётец по моей экспедицию в этом году на Шумшу и Парамушир http://crt.shatoon.ru/shop_goods.asp?fid=4&rid=131&language=
>
Косильщик
ЗЫ – это я в кратце так пишу, ибо пересказывать – дело неблагодарное… В тех книгах и документах, что доступны и писались в савецкие времена – много показухи, в принципе, освещение событий подано, как и в большинстве источников того времени, типа беспримерный героизм, мудрые полководцы, гнусные фашисты…